Все новости
Культура
16 Апреля 2019, 12:57

Математика по-японски

В Доме детского творчества прошла районная олимпиада по ментальной арифметике среди дошкольников

В Доме детского творчества прошла районная олимпиада по ментальной арифметике среди дошкольников
Организаторы мероприятия - педагог ДО В.Р.Кужагильдина и учитель школы №2 с.Акъяр Ф.И.Султанова.

На олимпиаде принимали участие 11 детей из детских садов «Бәпембә», «Радуга» с.Акъяр и из села Подольск. На первом этапе дети соревновались в решении примеров на абакусе за четыре минуты. На втором этапе участники должны были считать ментально, на это отводилось всего две минуты.

По итогам соревнования третье место заняла воспитанница детского сада «Бәпембә» Сагида Вахитова (руководитель Ф.И.Султанова), второе место поделили Вилена Ильясова из детского сада «Радуга» (рук. В.Р.Кужагильдина) и Тимур Абсалихов из села Подольск (рук. Ф.И. Султанова). На первое место вышла Зульхиза Салимова из детского сада «Радуга» (рук.А.И.Салимова).

Ребята смогли проявить свои способности и показать, чего можно достичь, занимаясь ментальной арифметикой.

Ментальная арифметика представляет собой японскую методику развития интеллектуальных способностей ребенка с помощью вычислений на специальных счетах «соробан», которые иногда называют «абакус». Занятия по этой методике помогают освоить навыки быстрых вычислений, способствует развитию аналитических способностей, фотографической памяти (дети быстрее запоминают стихи, буквально с 1-2 прочтений), способности к визуализации, оперативности мышления, умения сосредоточиться.

Дети, занимающиеся по этой методике, лучше учатся в школе, более усидчивы и восприимчивы к объему преподаваемого материала. У них повышается самооценка и уверенность в себе, они становятся более общительными.