Все новости
Культура
9 Апреля 2019, 12:04

Расим – новая звездочка Зауралья

Состоялся Открытый зональный конкурс детских театральных коллективов «Зауралье зажигает звезды» на призы депутата Государственного Собрания – Курултая РБ, генерального директора АО Бурибаевский ГОК» Рустама Аблаева

Состоялся Открытый зональный конкурс детских театральных коллективов «Зауралье зажигает звезды» на призы депутата Государственного Собрания – Курултая РБ, генерального директора АО «Бурибаевский ГОК» Рустама Аблаева
Данный турнир проводится среди детских художественных коллективов и творческих, талантливых подростков Баймакского, Зианчуринского и Хайбуллинского районов Зауралья, входящих в Сакмарский избирательный округ, депутатом которого является Рустам Борганетдинович.
В этом году на сцене Дома культуры села Акъяр он прошел в четвертый раз и был приурочен к Году театра в России и 100-летию республики. Потому неудивительно, что участниками традиционного мероприятия стали именно театральные коллективы и порядка 100 увлеченных этим видом искусства школьников, посещающих кружки дополнительного образования.
Зрители и сами участники конкурса с интересом, веселым оживлением и смехом в зале посмотрели русские народные сказки, представленные на суд жюри детскими образцовыми коллективами: постановки «Колобок», «Репка» и «Красная шапочка» – «Жемчужина» Акъярской ДШИ им.Ю.Исянбаева (рук. А.Акилова), «Маша и Медведь» – «Аҡ елән» Центральной районной детской модельной библиотеки (А.Исяньюлова), «Сказка о рыбаке и рыбке» – «Радужный звон» Уфимского филиала АДШИ им.Ю.Исянбаева (Ф.Трофимова), также сказку на башкирском языке гостей конкурса из деревни Идяшево Зианчуринского района «Ҡот ҡайтарыр Айсыуаҡ» (Г.Кунакбаев и Л. Кунакбаева).
Похвально, что юные театралы коллектива «Жемчужина», а это почти что 30 разновозрастных ребят(!), показали сразу три сказки, причем одна из них, как и у коллектива «Аҡ елән», это был театр «бибабо», когда тряпочные куклы одеваются на три пальца руки вроде перчатки и ими управляют сами ребята, играя роль своего героя.
Лично вручая призы, генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК» Рустам Аблаев выразил в адрес юных актеров слова благодарности за участие в конкурсе, что дало им возможность показать и развить свои таланты.
– Думаю, все дети получили сегодня заряд бодрости, познакомились со своими сверстниками, померились творческими талантами. Вам огромное спасибо и вы – большие молодцы!

Светлана Сахно.

Фото автора.

итоги
Гран-при конкурса (приз – многофункциональная акустическая колонка с функцией караоке) вполне заслуженно удостоен детский театральный коллектив «Осҡон» из Зианчуринского района (Идяшевский СДК). Специальным призом конкурса за лучшую роль и актерское мастерство также отмечен воспитанник данного коллектива, исполнитель главной роли сказки – Айсыуака – Расим Ишмурзин.
Обладателем 1-2 мест стал детский образцовый коллектив «Жемчужина» Акъярской ДШИ им.Ю.Исянбаева; 3 место поделили детские театральные коллективы «Ак елән» Центральной районной детской модельной библиотеки и «Радужный звон» Уфимского филиала АДШИ им.Ю.Исянбаева.
Луиза и Галим Кунакбаевы, руководители детского театрального коллектива «Осҡон»:
– Нашему коллективу, который посещают порядка 15 ребят с 1 по 9 классы, уже более 5 лет. В репертуаре больше 10 спектаклей, все они на башкирском языке. Больше ставим постановок комедийного характера, что очень нравится детям.
Лариса Мамбетова, начальник Управления культуры:
– По положению в конкурсе участвовали только детские образцовые коллективы. К сожалению, не смог приехать коллектив из Баймакского района. Конечно, мы бы хотели, чтобы участниками конкурса были и театральные коллективы сельских Домов культуры. Возможно, при их участии и уровень выступлений был бы совсем другой. Пока что конкурс показал не очень высокий уровень актерского мастерства юных артистов, поэтому будем продолжать работу по дальнейшему развитию детских театральных коллективов района.