Все новости
Культура
5 Апреля 2019, 10:10

Наше здоровье – в наших руках

В центральной районной библиотеке для членов клуба «Библиотека без границ» и «Ағинәйҙәр» был проведен тематический вечер «Һаулыҡ нигеҙе – сәләмәт тормошта»

В центральной районной библиотеке для членов клуба «Библиотека без границ» и «Ағинәйҙәр» был проведен тематический вечер «Һаулыҡ нигеҙе – сәләмәт тормошта»
Сохранение здоровья человека занимало главное место в жизни башкир с древнейших времён. Старейшины, аксакалы рода хорошо понимали, что нездоровый мужчина не способен защищать род от вражеских набегов. Больная женщина также не в состоянии оставить здоровое потомство. Поэтому люди испокон веков пользовались услугами народных врачевателей.
На тематический вечер была приглашена мастер по гирудотерапии и хиджаме Минсылу Самигулловна Аминева из села Федоровка. Минсылу Самигулловна в своём выступлении рассказала участникам мероприятия о восьмилетнем опыте гирудотерапии. Она пришла к гирудотерапии не случайно. Много лет тому назад, когда Минсылу Самигулловна боролась со своим недугом, ей помогли пиявки. С тех пор Минсылу Самигулловна стала большое внимание уделять гирудотерапии, а затем и сама пришла к тому, что стала помогать людям, имеющим проблемы со здоровьем. Она подробно рассказала о технологии и правилах гирудотерапии, о рекомендациях и противопоказаниях лечения пиявками. В 2019 году Минсылу Самигулловна посетила обучающий семинар-практикум по применению методики вакуумно капиллярного кровопускания «Аль Хиджама». Уверенность в занятии хиджамой Минсылу Самигулловне дает многолетний опыт работы в медицине. Своего пациента Минсылу Самигулловна ведет практически до выздоровления, ежедневно обзванивая и интересуясь самочувствием клиента. Для полного представления процедур присутствующим были продемонстрированы видеоролики «Һµлµк һалыу» и «Хиджама».
Аралбаева Флюра Каюмовна пришла на мероприятие не с пустыми руками. Она принесла культуры чайного и молочного гриба, которые на протяжении многих лет дают ей силы и энергию. Флюра Каюмовна рассказала, что чайный квас обладает многими лечебными свойствами и те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами. Особо отметила она полезность тибетского молочного гриба. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который обладает массой положительных свойств. На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Состав молочного гриба богат и уникален. В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма. Флюра Каюмовна поделилась культурами чайного и молочного гриба с желающими и порекомендовала всем непременно употреблять продукты чайного и молочного гриба, ведь при регулярном употреблении их можно устранить множество проблем и заболеваний, возникших у человека.
Ведущая здоровый образ жизни Хайдарова Марьям Нигматовна поделилась с присутствующими секретами молодости и красоты. Её утро начинается с гимнастики. Проснувшись, она делает гимнастику лица, шеи, глаз, головы и ушей, и в течение всего дня в свободные минуты Марьям Нигматовна уделяет время спорту и гимнастике. Затем она научила присутствующих некоторым видам оздоровительной гимнастики, показала упражнения утренней гимнастики, физкультуры, физкультминутки во время просмотра телевизора, проинформировала о том, как правильно поднимать тяжести и беречь себя от физических нагрузок.
Во время мероприятия также были продемонстрированы видеоролики «Ҡот ҡойоу», «Иглоукалывание», «Умыртҡа һµйәге», «Мейе ултыртыу».
Все с радостью приняли памятку «Сәләмәтлек үҙ ҡулыңда», в которой содержатся полезные советы по сохранению и укреплению здоровья.

И.Каримова,

библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки.