Все новости
Культура
2 Апреля 2019, 10:31

Хайбуллинцы передали эстафету

Штандарт Республиканского театрального фестиваля-марафона любительских театров перешел в Зилаирский район

Штандарт Республиканского театрального фестиваля-марафона любительских театров перешел в Зилаирский район
Масштабный культурный проект приурочен Году театра в России. В течение года во всех муниципальных образованиях республики пройдут показы и постановки лучших спектаклей. В мероприятии, направленном на сохранение и развитие любительского театрального искусства, примут участие народные и образцовые театральные коллективы.
Теплая встреча зилаирских артистов в районном Доме культуры проходила при переполненном зрительном зале. На сцене выступил театральный коллектив «Илгам» Матраевского сельского Дома культуры Зилаирского района, предоставив на суд хайбуллинских зрителей спектакль Г.Зайнашевой «Гәйфи бабай, өйлән давай» (художественный руководитель коллектива и режиссер-постановщик спектакля Мавлида Заманова). Зрители по достоинству оценили исполнительское мастерство самодеятельных артистов, о чем говорили дружные аплодисменты.
Приветствуя гостей, штандарт Республиканского театрального фестиваля-марафона торжественно вручила зилаирцам заместитель главы администрации муниципального района Минзаля Баймурзина, Благодарственное письмо творческому коллективу и памятный подарок – начальник Управления культуры района Лариса Мамбетова. В свою очередь, за теплый и радушный прием поблагодарили хайбуллинцев начальник Управления культуры Зилаирского района Андрей Сухов, глава сельского поселения Матраевский сельсовет Наил Абдрахимов. Стороны выразили пожелание укреплять дружественные культурные связи между соседними районами и в дальнейшем, не ограничиваясь республиканским фестивалем-марафоном.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Комментарий

Лариса Мамбетова:
– Штандарт марафона-фестиваля мы недавно привезли из города Сибая, где выступили с премьерой спектакля «Карлугас» по пьесе драматурга Баязита Бикбая и сегодня достойно приняли эстафету зилаирские артисты. В дальнейшем штандарт перейдет к абзелиловцам, и так дальше он будет передаваться по районам республики. Мероприятие направлено на поддержку и развитие любительского театрального искусства.
Надо сказать, что при постановке нового спектакля народным театральным коллективом «Таналык» районного Дома культуры, мы пригласили режиссера Редика Ганиева – специалиста с молодежным задором и перспективными взглядами. Считаю, что премьера удалась, в постановке принял участие 21 самодеятельный артист, мы пополнили декорации, заказали костюмы, соответствующие XVI веку, и тему старались подбирать к 100-летию республики. Самое главное, и сибайские, и хайбуллинские зрители очень тепло и восторженно восприняли премьеру и мастерство наших актеров.