Все новости
Культура
15 Марта 2019, 11:11

Ух ты! Масленица!

Россияне с большим удовольствием продолжают отмечать языческие праздники, например, такие как Масленица: пекут блины, устраивают проводы зимы.И башкиры поддерживает эту вкусную традицию.Блинная неделя завершается массовыми народными гуляниями.

Россияне с большим удовольствием продолжают отмечать языческие праздники, например, такие как Масленица: пекут блины, устраивают проводы зимы.И башкиры поддерживает эту вкусную традицию.Блинная неделя завершается массовыми народными гуляниями.
Блины, призы, песни народные и хороводные ждали тех, кто пришел в субботу на площадь возле рынка с. Акъяр на представление «Широкая Масленица». С теплыми пожеланиями жителям села выступили глава Акъярского сельского поселения Эльдар Буранбаев и заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Галина Шалашова.
Яркие и веселые скоморохи зазывали народ водить хоровод, играть в игры, рассказывали шутки и прибаутки. Музыкально украсили праздник фольклорные ансамбли «Кринка» СДК с.Воздвиженка и «Софьюшки» с.Татыр-Узяк, вокальный ансамбль «Журавушки» с.Макан, а также артисты близлежащих СДК. Зрелищной кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела.
– Мы пришли на праздник с 8Б классом. Хотели посмотреть, как чучело сжигают, – говорит учитель школы №2 Гульнара Морозова – Очень здорово! Ребята репетировали, готовились к празднику. Вот Арсений Юзеев и в прошлом году тоже, кстати, участвовал, развлекал в национальном русском костюме, танцевал, песни пел. Сегодня вот в костюме медведя игры проводит.
Различные игры организовал молодежно-подростковый клуб «Нур».
– На базе нашего клуба «Нур» существует волонтерское движение «Наше будущее», Николай Арясов руководитель этого направления. Проводим различные мероприятия, месячники, акции, помогаем пожилым, ветеранам, – прокомментировал директор клуба Радмир Шакиров.
Благодаря волонтерам масленица как будто превратилась в зимний мини-сабантуй. Быстро схватившись по обе стороны каната, ребята перетягивали его и мерились силами в игре «Потяг». Игра, напоминающая боулинг, вызвала азарт и создала очередь, ведь ребятишкам предстояло сбивать кегли, выстроенные в квадрат. Забавно прокатили «рысаки»-отцы своих «всадников»-малышей, участвуя в игре «Саночные гонки». И еще другие игры, за которыми быстро пролетело время детей. Они довольные, да еще со сладкими призами, попрощались с праздником и зимой.

Мнение:
Мухамедьянова Диана, волонтер:
– Мне нравится поднимать настроение детям и сама обстановка масленицы. Это все останется в памяти.
Ангелина Панафиндина, волонтер:
– Мы очень часто вспоминаем такие мероприятия. Вот мы проводили Новый год в Татыр-Узяке. Когда ты веселишь других людей, получаешь заряд энергии, наполняешься ею и получаешь вдохновение. Нам, волонтерам, просто нравится приносить людям счастье.

Марзия Давлетбаева.