Все новости
Культура
15 Марта 2019, 11:04

Душа поет в курае

В районном Доме культуры состоялся традиционный детский зональный конкурс кураистов на приз имени заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Сайфуллы Дильмухаметова

В районном Доме культуры состоялся традиционный детский зональный конкурс кураистов на приз имени заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Сайфуллы Дильмухаметова
В этом году в конкурсе приняли участие 6 ансамблей кураистов и 28 сольных исполнителей Зауралья с Зилаирского, Баймакского, Хайбуллинского районов, городов Баймак и Сибай.
Начальник муниципального казенного учреждения «Управление культуры» Лариса Мамбетова приветствовала участников конкурса и открыла мероприятие.
В районе зональный конкурс кураистов памяти нашего аксакала Сайфуллы Ишкалеевича Дильмухаметова проводится ежегодно. В составе жюри – старейшины игры на курае, участники – все коллективные ансамбли, сольные кураисты Зауралья.

Комментарий:
Ильдар Юнусов – председатель общества кураистов Хайбуллинского района, преподаватель Акъярской детской школы искусств им. Ю.Исянбаева, член жюри.
– Оценивались характер игры, техника, как кураист чувствует мелодию, на сколько вникает в содержание – прочувствовал или машинально играл. Ансамблям кураистов, которые продолжительное время играют, участвуют в конкурсах, имеют результат, красивую игру, художественный уровень, приказом министерства культуры присуждается звание «Образцового».
Нургали Каекбердин – заслуженный работник культуры республики, преподаватель Сибайского колледжа искусств, обладатель Гран-при Республиканского конкурса кураистов на приз им. Ю. Исянбаева, председатель жюри.
– Когда Сайфулла Димухаметов живой был, вместе участвовали на таких конкурсах. Вклад Хайбуллинского района в развитие искусства курая очень ценю. Искусство курая не гаснет, будущее курая в надежных руках. С 6-го класса я начал играть на курае и всю жизнь играю. 40 лет преподаю, начинал в музыкальной школе, сейчас в колледже. Мои ученики сейчас имеют звание «Заслуженный», работают в филармонии, в институте преподают. Курай для башкира – это его духовная жизнь, с одной стороны, с другой – это своеобразный лечебный инструмент. У тех, кто играет на курае, легкие чистые и простудные заболевания их не берут: происходит микромассаж легких.
Назиф Ишемгулов – лауреат межрегиональных и республиканских конкурсов, член жюри.
– Сайфулла Дильмухаметов поднял игру на курае в районе на высокий уровень. В начале он создал ансамбль кураистов старшего поколения, который стал народным. В каждой школе в те годы обучали игре на курае. Здесь много кураистов из Акъяра, это заслуга Ильдара Абдульменовича Юнусова, он хорошо работает над популяризацией курая у детей. Родился я в селе Акъюлово, жил в Садовом, работал в сельхозтехнике, с 1985 года стал участвовать в ансамбле кураистов под руководством Дильмухаметова.
Минзифа Ишемгулова – методист районного Дома культуры по народному творчеству, член жюри.
– У нас в районе действуют пять подростковых ансамблей кураистов. От детских школ искусств три коллектива: «Усерган» (с.Акъяр, руководитель Ильдар Юнусов), «Дан» (с.Уфимский, Айдар Ильясов), «Азамат» (с.Целинное, Рауф Канчурин), от Бурибаевской музыкальной школы – ансамбль «Ялан мондары» (Наиль Ишкуватов) и Бурибаевской школы – ансамбль «Сэрле мон» (Ильфат Валеев). Ежегодно поддерживают своим участием кураисты г.Сибай. Отрадно видеть коллективы г. Баймак, впервые участвует кураисты-сольники из сел Баишево и Старый Сибай. Жаль, что в этом году не смогли приехать прошлогодние участники из Зианчуринского, Кугарчинского районов.

Итоги

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом среди ансамблей:
I место – ансамбль кураистов «Усерган» (руководитель Юнусов И.А.), Хайбуллинский район;
II место – «Азамат» (Канчурин Р.А.), Хайбуллинский район, фольклор-студия «Йәнтойәк» (Ахметова А.С.), г.Баймак;
III место – «Серле мон» ( Валеев У.Н.), Хайбуллинский район), «Ялан мондары» (Ишкуватов Н.С.), Хайбуллинский район, «Дан» (Ильясов Х.Ф.), Хайбуллинский район.
Среди сольных исполнителей до 12 лет:
I место – Утарбаев Динислам, г. Сибай;
II место – Каримов Тимур, Хайбуллинский район, Бикбаев Ильгиз, Баймакский район;
III место – Мусин Данис, г.Сибай, Ишкуватов Ислам , Хайбуллинский район, Алгушаев Вильдан, Зилаирский район.
Среди сольных исполнителей от 12 до 16 лет:
I место – Узбеков Фатих, Хайбуллинский район;
II место – Бактыбаев Шафик, Хайбуллинский район, Искужин Буранбай, Хайбуллинский район;
III место – Аминев Идельхан, Хайбуллинский район, Кудашев Ирназар, Зилаирский район, Давлетшин Батыр, Баймакский район.
Номинации:
«С любовью к кураю» – Сынбулатов Ильгизар, Хайбуллинский район, Рахматуллина Диана, Баймакский район, Давлетшина Айлита , Баймакский район,
«Надежда» – Адигамов Артур, Хайбуллинский район, Алибаев Инсаф, Хайбуллинский район, Кульмухаметова Сумбуль, Баймакский район.
«Воля к победе» – Исянбаев Даян, Хайбуллинский район, Алибаев Инсаф, Хайбуллинский район, Валеев Малик, Баймакский район, Самигуллин Ильнар, Хайбуллинский район, Каримова Руфина, Хайбуллинский район.

Марзия Давлетбаева.