Все новости
Культура
22 Августа 2018, 12:21

На сцене – фейерверк талантов

Гала-концерт конкурса «Калейдоскоп талантов» среди сельских поселений района, состоявшийся в парке культуры села Акъяр, определил имена лучших

Старт конкурсу, призванному поддержать уже имеющиеся и выявить новые таланты в населенных пунктах района, сплотить посредством совместного творчества детей, подростков, молодежь и семьи, был дан в последние дни июля. За это время его участниками стали более двухсот талантливых хайбуллинцев, показавших свои вокальные, танцевальные, инструментальные и другие способности творческого плана.

– На протяжении ряда лет для молодежи района в летний период проходил творческий конкурс «Хайбулла-шоу», два года назад его сменил конкурс «Битва талантов», в этом году, в связи с объявленным в республике Годом семьи, конкурс вновь поменял свое название и формат.
Разножанровый районный проект лета-2018 «Калейдоскоп талантов» объединил в себе несколько конкурсов. Это конкурс детских талантов «Планета детства», фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Открывая горизонты», молодежный конкурс «Молодежный style» и конкурс среди молодых семей «Семейный позитив», – рассказывает о проекте методист по методике клубной работы РДК Тамара Мингазова.
– Старт проекту дал конкурс детских талантов. Мы просмотрели почти 30 творческих номеров юных дарований, 7 самых лучших из них стали участниками финальной программы. Отлично выступили вокальные дуэты Таисии Купцовой и Анжелики Андямовой из села горняков, сестер Малики и Камиллы Юнусовых (д.Акъюлово), вокальный ансамбль «Родничок» Ивановского СДК и танцевальные – «Тамсылар» (СМФК с.Макан), «Дуслык» Степновского ДК и из Малоарслангулово и другие участники. Нужно отдать должное, что дети очень хорошо подготовились, были замечательные костюмы, много массовых номеров, особенно у участников из села Бурибай. При этом в основном были вокал и танцы, тогда как мало декламировали стихи, выступали сольно и играли на различных инструментах, – вступает в разговор методист по творчеству Юлия Галеева.
– Пусть юных участников конкурса «Открывая горизонты» было не так много, как хотелось бы, но они своими выступлениями подарили зрителям настоящий праздник позитива и вдохновения, веры в свои силы. Очень хорошо спели 17-летний Газим Сайфуллин и 10-летняя Сафина Кусякова, никого не оставило равнодушным мастерское чтение стихов на русском и башкирском языках Иделя Хакимова (все из с.Акъяр), танцевальные номера Галии Шариповой из Бурибая. Творческие работы Алии Атановой (с.Акъяр), Розалии Искаковой из Бакаловки и Эльмира Леонова (д.Исянгильдино) стали еще одним подтверждением силы духа ребят. И тут нельзя не поблагодарить родителей за предоставленную детям возможность реализовать себя в том или ином виде творчества.
В конкурсе молодых исполнителей выступило более 150 человек из 14 сельских поселений. Ими представлено порядка 40 вокальных, инструментальных, танцевальных и других номеров. Яркая программа показала, что талантливая молодежь в районе есть. Запомнилось соло на трубе Ирека Аитбаева из деревни Исянгильдино, игра на электрогитаре Дмитрия Ахметдинова из села Новый Зирган, стилизованный китайский танец ансамбля «Йєшлек-дэнс» Абубакировского СМФК, песня в исполнении Снежаны Купцовой с подтанцовкой группы «БРМ» (Бурибаевский СДК), вокальный дуэт из Целинного Ларисы Землянкиной и Айлины Аслаевой, современный танец коллектива «Ритм» (Первомайский СК), номер оригинального жанра – бит бокс Артура Сынбулатова из Абубакирово и многие другие участники.
Порадовали совместным творчеством позитивные семьи Биембетовых из Акъяра, Билаловых из Степного, Атановых из Абубакирово и Сайфуллиных из Нового Зиргана.
Хотелось бы особо отметить Абубакировский СМФК (руководитель кружка по интересам А.Ультракова) и Акназаровский СК (Н.Ишкуватова). Их участники выступили достойно во всех четырех конкурсах, а профессионализм руководителей проявился в поставленных номерах. Активно участвовали Дома культуры с.Степной, Целинного, Новозирганского, Таналыкского сельских поселений. Мы рады, что руководители клубов активизируют подростков и молодежь, направляют их энергию в творческое русло, привлекают к здоровому образу жизни.
В финал районного проекта вышло 28 номеров из порядка более 80 просмотренных. Все финалисты конкурса награждены Дипломами. Думаю, конкурс удался, но на будущее хотелось бы еще большего участия самодеятельных артистов со всех населенных пунктов сельских поселений. Творческих людей у нас не мало, и надо, чтобы они не только делились своим талантом, но и перенимали творческий опыт у других, – подытожила Тамара Кильдияровна.

Светлана Сахно.

Фото автора.

По итогам конкурса Дипломом 3 степени районного проекта «Калейдоскоп талантов» награждены СДК с.Подольск (СП Таналыкский с/с), СМФК с.Макан (СП Маканский с/с) и СК д.Акназарово (СП Акъюловский с/с); Дипломом 2 степени –СДК с.с.Степной (СП Акъярский с/с) и Новый Зирган (СП Новозирганский с/с); Дипломом 1 степени – СДК «Металлург» с. Бурибай (СП Бурибаевский с/с).

Гран-при проекта у многофунционального клуба села Абубакирово (СП Федоровский с/с). Молодцы!

Семейный вальс Атановых из с.Абубакирово.