Все новости
Культура
9 Апреля 2018, 23:09

Новые звезды Зауралья

Новые звезды Зауралья

В третий раз на сцене районного Дома культуры прошел Открытый зональный конкурс
«Зауралье зажигает звезды» на призы депутата Государственного собрания – Курултая РБ, генерального директора АО «Бурибаевский ГОК» Рустама Аблаева
Творческий турнир среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет Баймакского, Зианчуринского и Хайбуллинского районов Зауралья собрал порядка 200 участников.
Конкурс проводится по 4 номинациям: «Вокал», «Инструментальный жанр», «Хореография» и «Художественное слово». Порадовало, что из 12 участников Гала-концерта 9 – юные таланты Хайбуллы.
Как отмечает жюри, заявки на участие поступают еще задолго до объявления самого конкурса. Причем, количество конкурсантов, уровень их исполнительского мастерства с каждым годом растут. Юным дарованиям под силу исполнение современных эстрадных и народных танцев и песен, в инструментальном конкурсе дети исполняли музыкальные произведения на домбре, баяне, гитаре. Больше всего в нем было участников-кураистов. Отрадно, что среди чтецов были воспитанники детских садов райцентра Семен Жильцов, Ляйсан Мамбетова, Алтынай Рямова, которые читали стихи и строки из эпоса «Урал-батыр».
А обладателем Гран-при конкурса и главного приза – скоростного велосипеда – стал учащийся Бурибаевской детской школы искусств по классу гитары Артем Асылгужин. Педагог мальчика Л.Набиуллина отмечает его старательность, усердие и то, что данной победе способствовали предшествующие достижения и победы ее воспитанника в других музыкальных конкурсах всероссийского, республиканского и зонального уровней.

Артем Асылгужин, учащийся 6 кл. школы с.Бурибай.

Обладатель Гран-при конкурса:

– В музыкальной школе села занимаюсь пять лет, и мне очень нравится. Любовь к инструменту от папы – он играет на гитаре. Когда готовился к конкурсу, а я участвую в нем уже второй раз, настраивался на первое место. Победа стала для меня неожиданной, но приятной. Рады и мои родители, мой педагог, друзья, одноклассники. Они все меня поздравляют.

А еще мне понравилась сама организация конкурса.

Комментарий
Рустам Аблаев, генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК»:
– Данный конкурс среди талантливых детей и подростков Зауралья проходит по инициативе Госсобрания-Курултая РБ, районного Дома культуры и финансовой поддержке АО «Бурибаевский ГОК». Эти районы входят в Сакмарский избирательный округ, депутатом которого я являюсь. И я очень рад и благодарен за участие каждому конкурсанту. Ведь любой конкурс – это не только праздник, но и тяжелый труд. Отрадно, что в своих выступлениях дети отражают и культуру башкирского народа.
Считаю, что такие конкурсы позволяют детям раскрывать себя, развиваться дальше. Если даже сегодня кто-то не победил, ему все равно вручены диплом и памятный подарок. Да и не столь важна сама победа, как тот факт, что ребенок талантлив, умеет прекрасно петь, танцевать, мастерски играет на музыкальном инструменте или декламирует стихи. А если он еще при этом чувствует поддержку свой семьи, взрослых, вообще здорово.

В номинациях

награждены:

«Вокал»: Дипломом 1-й степени – Вилена Юланова и Гульдар Аллабердина; 2-й степени – Зулейха Мухаметова; 3-й степени – Людмила Ишмаева и Полина Лобанова;
«Интрументальный жанр»: Дипломом 1-й степени: Софья Жильцова и Амир Валеев; 2-й степени – Ильяс Билалов и Фатих Узбеков; 3-й степени – Гания Рахматуллина и Алина Ахметова;
«Художественное слово»: Дипломом 1-й степени: Семен Жильцов и Лиана Кидрасова; 2-й степени – Айлина Билалова и Екатерина Мартенс; 3-й степени – Азалия Абзалилова;
«Хореография»: Дипломом 1-й степени: Виктория Ефимова и Людмила Ишмаева; 2-й степени – Тимур Аминев; 3-й степени – Екатерина Жаворонкова и Газиз Кужин.

Светлана Сахно

Фото автора