Все новости
Культура
23 Марта 2018, 12:37

Режиссер праздников

Талант, вдохновение, стремление к творческому росту – главные составляющие профессии Нафиса Саитова
Двадцатишестилетний выпускник театрального факультета актерского отделения Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, по специальности актер кино и театра, работает режиссером массовых мероприятий в районном Доме культуры.
Во время учебы в академии Нафис работал на телеканале «Тамыр», в передаче «Городок АЮЯ», был такой персонаж – Онбай. Учил детей правильно произносить башкирские слова.
В 2013 году Нафис, будучи еще студентом, защищал честь Башкортостана на III Международном молодежном конкурсе «Мистер Этно-2013» в городе Ульяновске и завоевал титул Мистер Элегантность. В конкурсе принимали участие одиннадцать молодых людей из Палестины, Индии, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и России, знающие родной язык, обряды, обычаи, традиции, кухню своего народа, имеющие творческие способности. Россию представляли участники из республик Саха (Якутии), Коми, Башкортостан, Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Белгородской области. Гран-при конкурса завоевал тогда представитель Якутии. Нафис досконально изучил башкирскую историю, ходил на занятия по сценической речи, учился готовить национальные блюда. Преодолеть все этапы конкурса ему помогло театральное образование.
Тогда же, во время учебы в академии, был обладателем Гран-при в республиканском конкурсе художественного слова, который проходил в городе Салавате. После окончания академии Нафис отслужил в городе Чите связистом. В 2014 году его приняли на работу в Башгосфилармонию ведущим артистом эстрадно-разговорного жанра в юмористическую группу «Кызык и Мэзэк». Вернулся в родные пенаты год назад.
– Нафис, вы постановщик разных праздников – есть ли среди них самые любимые?
– Люблю Новый год и Сабантуй. Нравится работать с детьми на утренниках, с ними тяжелее, но интереснее.
– Какая у вас команда?
– Звукооператоры, художественный состав – танцоры, кураисты, вокалисты, саксофонист и так далее. Без команды профессиональных людей не обойтись. Мы каждый раз стараемся удивлять зрителя и не повторяться. Я опираясь на готовый сценарий, организовываю весь процесс мероприятия. Чаще работаем в тандеме с художественным руководителем Эльзой Валеевой.
– Какие планы?
– Надо идти в ногу со временем. Хотелось бы создавать скетчи. Это короткая одноактная пьеса комедийного содержания с небольшим числом действующих лиц, такие мини-спектакли.
А пока Нафис радует зрителей нашего района в качестве веселого ведущего, своим шармом и обаянием вносит новую струю в культурную жизнь Хайбуллы, если надо, споет и станцует. Шутки и прибаутки всегда витают рядом с ним и заряжают позитивом каждого, с кем он общается.

Маргия Земскова.

Фото автора.

Нафис родился и вырос в селе Уфимский. Его дед, Гайсар Гареевич, хорошо поет, играет на баяне. Отец, Урал Гайсарович, тоже играет на гармошке. Младший брат Расим окончил музыкальную школу, прекрасно танцует, но выбрал другую профессию. Сестра Гульнара учится в 9 классе. Окончила музыкальную школу, тоже поет и танцует.
– Я рос рядом с бабушкой Шарифьямал Хадиевной, которая знала много пословиц и говорила поговорками. Может от нее и передалась любовь к слову. Окончил театральное и танцевальное отделения музыкальной школы. Всегда хотел стать актером, – рассказывает Нафис.