Все новости
Культура
12 Января 2018, 11:14

Сверкай, горный хрусталь!

Танцевальный коллектив Акъярского горного колледжа «Горный хрусталь» – лауреат Всероссийского хореографического конкурса «Зимние встречи. Уфа»
Конкурс является отборочным туром закрытого Грантового конкурса «Кубок победителей», который, при поддержке Президента РФ, организует культурный фонд «Алые паруса». Прошел он в декабре прошлого года. Его участниками стали 72 коллектива из разных уголков республики.
– В колледж меня пригласил его директор Рамиль Ишмухаметович Арсланов, который, помня студенческие годы, когда сам был участником танцевального коллектива, хотел, чтобы подобный ансамбль был создан и из числа студентов-горняков. Начало было не простым. Приходил, беседовал с ребятами, но особого рвения у подростков в этом плане не замечал. Большая часть студентов – юноши, видимо они считали танцы не мужским занятием и просто посмеивались.
В первый год заниматься танцами буквально с нуля, не имея никакого опыта, начали всего 7 девушек и 1 юноша. Занятия проходили в подвале общежития колледжа, там же проживали иногородние студенты, которые приходили посмотреть репетиции и удивлялись тому, как танцуют их сверстники.
Начинали мы с бальных танцев, потихоньку перешли к народным башкирским, сегодня в копилке коллектива есть татарский, кавказский танцы. Будем разучивать и других народов, – рассказывает Юлдаш Муртазин. – Первые гастроли состоялись в 2015 году, где на региональном этапе Республиканского фестиваля «Студенческие встречи – Молодежь в кадре» среди средних специальных учебных заведений в номинации «хореографические ансамбли» мы были удостоены второго места. С этого момента к коллективу потихоньку начали присоединяться юноши, а буквально через полгода на Республиканском конкурсе самодеятельно-художественного творчества «Я вхожу в мир искусства» уже заняли 1 место. Призерами этих конкурсов мы становились неоднократно. В 2016 году стали лауреатами республиканского конкурса «Байыљ» и наш ансамбль, по приглашению, представил Хайбуллинский район на «баиковском» Сабантуе в Абзелиловском районе. И в завершении 2017 года удостоены Диплома лауреата 2 степени Всероссийского конкурса «Зимние встречи. Уфа».
Сегодня ансамбль популярен в студенческой среде, в нем 5 дней в неделю по 3 часа с удовольствием занимаются 30 человек – 15 юношей и 15 девушек, следовательно, 15 танцевальных пар. На конкурсах конкуренты нас «побаиваются», считают сильными соперниками, хотя мы пока просто ансамбль, не народный, не образцовый, однако вскоре будем защищаться на звание «народный». Есть желание показать себя и попробовать силы в конкурсах международного уровня, так как в танцевальных конкурсах среди учебных заведений мы практически всегда становимся победителями и ребятам этот соревновательный формат уже неинтересен. Им нужен азарт борьбы.
На Всероссийский конкурс мы заявились сами, но из его оргкомитета, мотивируя тем, что коллектив неизвестен, попросили прислать видеозапись наших выступлений. И только после просмотра видео нас допустили к участию. Танцевали башкирские танцы «Таналыљ буйында» и «Башкортостан Гульбостан». Другие ансамбли, со званиями, заслугами были буквально «в шоке», наблюдая за нашим выступлением. Жюри аплодировало нам стоя. Уже после награждения нас пригласили на собеседование и попросили рассказать историю танца «Таналыљ буйында», постановщиком которого является мой двоюродный брат, хореограф Хабир Муртазин, работающий в с.Инзер Белорецкого района.
Честно говоря, уверенности в победе не было, но, все же, мы рассчитывали не на последний результат, и такому успеху очень рады. Сцена была просторной – танцуй да танцуй, и мои воспитанники выложились по полной. Раньше я думал, что имя, звание ансамбля играют решающую роль при определении победителей, но убедился, что это не так. Гран-при взяли воспитанники детской студии Ансамбля имени Файзи Гаскарова, первое место у сильного танцевального коллектива – народного ансамбля «Далан» «Башнефти», и мы, никому неизвестный ансамбль – удостоены второго места. За победу нас наградили благодарственными письмами и Кубком конкурса.

Светлана Сахно.
Дильназ Рахметова, студентка 4 курса, с.Степной:
– Танцами с легкой руки мамы, которая сама прекрасно танцует, является участницей фольклорного коллектива, и меня научила азам этого искусства, увлекаюсь с детства. Ходила на танцевальный кружок в школе, а вот усиленно заниматься танцем начала только будучи студенткой. Пришла в ансамбль одна из первых. Особенно мне нравятся народные танцы. Мы много репетируем, выступаем на районных мероприятиях, выезжаем на конкурсы, но при желании времени хватает на все. Администрация колледжа нас поддерживает, всячески помогает. Сегодня в ансамбле только 5 «старожилов», остальные ребята – новые участники. Уверена, что танец я уже не брошу, будет идти со мной по жизни.
Газиз Муртазин, студент 3 курса, с.Галиахметово:
– В школе танцем я не занимался, хотя мои братья танцоры, имеют хореографическое образование. Руководит ансамблем мой родной брат и мне пришлось его поддержать. Вначале было трудно, но потом увлекся. В основном исполняем народные танцы. Свои костюмы у нас есть, но мало, выручает в этом плане районный Дом культуры. Правда, сейчас для нас шьют новые. Директор колледжа нас очень поддержал, назначил весомую прибавку к стипендии. Среди моих друзей также есть желающие заниматься танцами.
Руководитель танцевального коллектива Юлдаш Муртазин окончил хореографическое отделение Учалинского училища искусств, трудовую деятельность начал артистом балета Сибайской филармонии. Преподавал танец в музыкальной школе с.Бурибай, где создал детский танцевальный ансамбль «Хазина», ставший победителем районного танцевального конкурса. С сольными номерами вышли на Всероссийский конкурс «Уральский перепляс», республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца «Байыљ», где также вошли в число призеров. С 2015 года работает в ДДТ, является руководителем образцового детского танцевального ансамбля «Хайбулла» Дома детского творчества и танцевального коллектива Акъярского горного колледжа «Горный хрусталь».