Все новости
Культура
20 Июля 2017, 18:00

Стенка на стенку

На площади парка культуры и отдыха с.Акъяр стартовал районный проект-конкурс молодежных шоу-программ «Битва талантов», посвященный Году экологии
Конкурс, организаторами которого являются Управление культуры муниципального района и районный Дом культуры, проводится в целях выявления и объединения молодых талантливых исполнителей и творческой молодежи из сел и деревень, реализации их творческого потенциала.
– Ранее, на протяжении 10 лет, в районе проходил молодежный творческий конкурс «Хайбулла шоу», но уже второй год как он переименован в проект-конкурс «Битва талантов». Если в «Хайбулла шоу» каждый сельсовет представлял на суд жюри и зрителей целостную программу, то в данном проекте борьба между исполнителями идет по принципу стенка на стенку, то есть, номер на номер. 12 номеров молодых исполнителей в возрасте от 15 до 25 лет включают выступления вокальных ансамблей и отдельных вокалистов, дуэтов и трио, современные и эстрадные танцы, художественное слово и инструментальный жанр, а также дефиле из подручных материалов и массовое выступление экологических агитбригад, тема которых приурочена к именному году и призвана сохранить природу, – говорит председатель жюри конкурса, методист по клубной работе Управления культуры района Тамара Мингазова. – Первыми, и в целом неплохо, выступили молодежь Ивановского и Уфимского сельских поселений. Есть запомнившиеся номера из Ивановского сельсовета – это трио девушек с песней «Моя Россия», новинкой стал и корейский танец, в Уфимском поселении – выступление танцевального ансамбля «Кубаляк» Алибаевского сельского клуба, а также впервые вышедший на районную сцену зажигательный исполнитель из Рафиково Айгиз Ишмурзин. Конечно, многим из молодых конкурсантов еще не хватает чувства уверенности на сцене, умения подачи своего номера. Не хватило куража, молодежной искры, чтобы зажечь присутствующую на площади молодежь.
Далее конкурс продолжили выступления ребят из Абишевского и Таналыкского сельских поселений. Здесь запоминающимся было как само выступление конкурсантов-абишевцев, так и подготовленные ими дефиле – национальный, бальный и повседневный костюмы из пакетов для мусора, и выступление молодежной агитбригады лесной зоны, к призывам которой, действительно, хотелось прислушаться и сделать все, чтобы сохранить всю красоту этих мест и не только.
Современный танец юношей «Стенд ап» из Таналыкского сельсовета сорвал бурные аплодисменты, зритель буквально ликовал. Знаком молодежи по прежним выступлениям и вокалист Айрат Тлявкаев из Гаделево, отличилась пением Миля Бускунова из Бакаловки. Есть голос и у Алексея Иванова из Савельевки, но пока парню не хватает уверенности. Да, сцена пугает многих, потому надо с детства развивать свой талант, выступать, учиться не бояться зрителя.
На одном дыхании прошла «битва» между молодежью Целинного и Маканских сельсоветов. Оба соперника выступили на достойном уровне. Программа была выстроена полностью согласно положению, практически каждый номер был отработан и зажигал зрителей. И здесь заслуга клубных работником Минисы Султановой, Фании Нураевой и Сергея Захарова. Запомнились выступления вокалистов Людмилы Ишмаевой (с.Макан), также она играла на синтезаторе, и Айнура Ярмуллина, редкий номер – соло на трубе Ирика Аитбаева (СП Целинный с/с), шикарные костюмы в дефиле Маканского СДК, современный молодежный танец (Целинный СДК).
Конкурс будет проходить в течение трех недель по средам и пятницам: 21-го июля молодежь Бурибая выступит против своих сверстников из Татыр-Узяка, 26-го стенка на стенку сойдутся Новозирганский и Акъюловский сельские поселения, 28-го – Акъярское и Антинганское и 2-го августа – Самарское и Федоровское. Гала концерт запланирован на 4-ое августа. Здесь будут отмечены лучшие номера и лучшие сельсоветы. Будет и Гран-при. Что? Пока секрет!
Вообще, хотелось бы видеть на сцене как можно больше участников, особенно юношей, чтобы рос творческий уровень выступающих, чтобы посредством таких неформальных встреч молодежь общалась вживую и хоть на время отошла от компьютеров. А еще мы ждем поддержки со стороны администраций поселений в плане организации подвоза участников.

Светлана Сахно.