Все новости
Культура
20 Июля 2017, 17:57

С чего начинается культура?

В последнее время районом немало внимания уделяется очагам культуры на селе, ведь сельский клуб – это не просто культурное учреждение, здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи с жителями. А чтобы эти центры на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.
Не созваниваясь заранее, подъехали к очагу культуры села Ивановка. Время 16.30 часов. Но амбарный замок на двери говорит, что мы попали не совсем в удачное время. Бросается в глаза вывеска на двери с режимом работы – 10.00-12.00, 15.00-17.00, 20.00-23.00 часов. Наверное, клубы работают по особому режиму, но ведь еще нет 17.00?! Коровья лепешка не первой свежести у порога, думаю, говорит о том, что клуб в этот день и не открывался.
В саду клуба над кустарниками возвышается памятник. Калитку в сад мы обнаружили с трудом, припертая урной для мусора она не поддавалась – открыть так и не удалось. Зато перекошенный забор и проем в нем позволили нам хоть и с препятствиями пройти все же к памятнику. Забор этот держался не на честном слове, а на подпорке из бревна. Но бревен, видать, не хватило и местами пролеты забора полегли на землю. Перешагивая через скошенную, но не убранную и оставленную сорную траву, все же проникаем в сад, парком назвать язык не поворачивается. Перед нами открылся вид… нет, не с цветочными клумбами и скамейками вокруг памятника, а пепелище от костра с разбитыми бутылками и полиэтиленовыми баклашками. Так называемые клумбы заросли дикорастущей травой, лесная ромашка украшает одну из них, по краям этого с горем пополам огороженного участка лопухи и крапива. Вот и все зрелище.
В селе практически вся общественная жизнь проходит с участием работников культуры. Это талантливые и любящие свое дело люди. Благодаря работникам клуба, сельское поселение Ивановский сельсовет заняло почетное первое место и на Сабантуе в этом году. Но… Показательные мероприятия все же, наверное, надо начинать с порога. С порога очага культуры. Благоустройство территории не требует больших денежных вложений. Достаточно организовать субботник. Режим работы – хорошо. Был бы еще порядок работы, было бы еще лучше.

Маргия Земскова.

Фото автора.