Все новости
Культура
17 Июля 2017, 17:54

Клуб для всей семьи

В селе Уфимский распахнул свои двери многофункциональный клуб
Центр досуга для жителей всех возрастов создан на базе сельского Дома культуры. Его открытию предшествовали большой ремонт всего здания, приобретение необходимого оборудования, новой мебели. Словом, сделано очень многое, чтобы создать для сельчан все условия для полноценного отдыха, занятия творчеством и спортом.
Теперь в клубе пустующих помещений нет, созданы отдельные зоны по интересам. Здесь можно поиграть в бильярд, настольный теннис, шашки, шахматы, нарды, позаниматься в тренажерном и спортивно-гимнастическом залах. Для молодежи отведен зал под дискотеку и просмотр кинофильмов, установлены компьютеры. Гурманы могут попить чай из различных полезных трав в фито-баре. Не забыли и про детей–организована детская игровая комната. Кроме того, на втором этаже работает библиотека, выписано множество газет и журналов. Второй год, как открыл свои двери музей известного кураиста Юмабая Исянбаева. Несомненно, есть и гримерная, и костюмерная, класс курая. Радуются и члены общества инвалидов, ведь им тоже выделили отдельное помещение.

На торжества были приглашены представители администрации муниципального района, главы сельских поселений, в зале собрались жители села – и стар, и млад. Их тепло приветствовал и поздравил с радостным событием глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов. В районе открывается уже второй многофункциональный клуб – сегодня он действует в селе Абубакирово. Проведен капитальный ремонт и Галиахметовского, Маканского клубов, где в скором времени также появится такой же досуговый центр. Самое важное, вовлечь в клуб побольше населения, особенно детей и молодежь, оторвать их от компьютеров, прививать уважение к культуре и спорту.
Как подчеркнул Раил Хазмуратович, благодаря тому, что прошедший год район завершил успешно, из бюджета дополнительно было выделено 10 млн. рублей на укрепление материально-технической базы сферы культуры. Для улучшения жизни людей в Уфимском сельском поселении в последние годы делается многое. В этом году планируется провести капитальный ремонт Алибаевского клуба, долгожданный капитальный мост через реку Таналык строится в селе Первомайское. Совсем недавно в деревне Первомурзино полностью проложена водопроводная сеть, некоторые провели воду в дом.

По словам главы сельского поселения Олега Усатого, в этом году будет проведено асфальтирование части улицы Худайбердина, где также проложат тротуар, и улицы Арсланова.
Торжества завершились большой праздничной концертной программой самодеятельных артистов районного Дома культуры.
Главы сельских поселений поучаствовали и на небольшой экскурсии по селу Уфимский. Они побывали в новом двухэтажном жилом доме, построенном по программе переселения из ветхого жилья, совсем скоро новоселье справят шесть семей. Также посетили мечеть и недавно построенную на пожертвования жителей церковь.

Мнения
Светлана Усатая, культорганизатор Уфимского СДК:
– На капитальный ремонт из бюджета района было выделено 1,5 млн. рублей, а на создание многофункционального клуба 1 млн. получен от сельского поселения. На эти средства приобретены шведская стенка, сухой бассейн для детской комнаты, кухонный гарнитур, компьютеры, тренажеры, телевизоры, бильярдный и теннисный столы, музыкальное оборудование и другое.
Проделана большая работа. С первых дней посещаемость высокая, особенно нравится здесь детям, много любителей позаниматься на тренажерах, так как это новинка, и, конечно, бильярд. Сюда приходят после рабочего дня просто развлечься, снять стресс, отдыхать здесь можно и всей семьей.
Нигора Махамова, жительница села:
– В клубе все замечательно, большой плюс для села открытие центра, где можно развивать не только творческие, но и спортивные способности. Нас привлекает библиотека, где можно почитать, мой старший сын любит книги. Меня лично заинтересовал тренажерный зал, а моих детей сюда притягивает игровая комната. Это прекрасно, когда есть выбор, чем заполнить свой досуг.
Фатима Трофимова, преподаватель филиала школы искусств в с.Уфимский:
– До музыкальной школы 10 лет проработала в клубе и хорошо помню, что раньше «очаг культуры» посещало очень много людей, а сейчас совсем мало желающих. Значит, нужно как-то заинтересовать их, вовлекать в культуру, спорт, в первую очередь, молодежь. И этому будет способствовать многофункциональный клуб. И нам предоставили отдельное помещение для занятий с детьми, как смогли, обустроили. Они приходят, по 18-20 детей. Мы очень довольны, красиво, тепло, уютно. Мой внук сюда бегает поиграть в шахматы.

Ринат Имангулов.