Все новости
Культура
14 Июля 2017, 10:58

Буккроссинг, или Попросту – уличная библиотека

Чем больше говорят о снижении интереса к чтению, тем активнее энтузиасты популяризуют книги и библиотеки
В парке отдыха и культуры села Акъяр недавно была установлена уличная библиотека (буккроссинг), в которой теперь в любое время суток каждый может, как взять понравившиеся книги, так и принести свои.
Гульнара Сынгизова, заведующий отделом обслуживания центральной районной библиотеки:
– Буккроссинг или книгообмен – это неформальный книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это движение, меняющее отношение людей к чтению и книгам. Любой желающий может поставить туда любые книги (например, если она прочитана и больше ему не нужна), не нарушающие права ребенка и не включенные в федеральный список экстремистских материалов, и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг. При этом сняты все ограничения традиционных библиотек – книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать вовсе. Оставлять в шкафу свои книги – это скорее пожелание, а не обязанность. Уличная библиотека ждет вас каждый день!
Наталья Рыбальченко, заведующий методико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки:
– Круговорот книг (так с английского переводится термин bookcrossing) – это, пожалуй, самое полезное из всех новомодных течений, цель которого – привить людям тягу к чтению. Смысл буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал – отдай другому». Люди оставляют книги, чтобы другие могли их найти. Оставляют везде – в парках, кафе, институтах, магазинах и специальных безопасных местах. Такая уличная библиотека открыта и в нашем парке отдыха и культуры. Давайте, превратим весь мир в библиотеку! Вместе! Мы надеемся, что наша уличная библиотека не будет пустовать, она будет пополняться благодаря вам, дорогие читатели!

Маргия Земскова.
Призываем хайбуллинцев и гостей взять книгу-другую из нашей уличной библиотеки и присоединиться к всемирному доброму движению!