Все новости

В Башкирии подорожали большинство продуктов

Статистики Башкирии сообщили об очередном повышении цен на большинство социально значимых продуктов.

В Башкирии подорожали большинство продуктов
В Башкирии подорожали большинство продуктов

Статистики Башкирии сообщили об очередном повышении цен на большинство социально значимых продуктов.

По данным Башстата, больше всего — на 12 процентов — подорожали свежие помидоры. Килограмм этого овоща обходится сейчас жителям республики в среднем за 95 рублей.

Недельное удорожание на 8 процентов продемонстрировали яйца, десяток которых стоит сейчас в среднем 61 рубль.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм.

В перечень ставших дороже продуктов также попали: шоколадные конфеты, мясные и овощные консервы для детского питания, куры, мука, сливочное масло, творог, пастеризованное молоко, гречневая крупа, мороженая рыба, картофель, пшено, говядина, свежие огурцы, маргарин, баранина, рис, вермишель, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, сосиски и сардельки. Недельное удорожание этих продуктов варьируются от 0,2 до 3,9 процента.

И, наоборот, более доступным для жителей Башкирии стал репчатый лук — на 2,1 процента. Его средняя цена на данный момент составляет 29 рублей за килограмм. На 1,8 процента подешевели яблоки — в среднем до 86 рублей за килограмм. Недельное снижение цены на один процент продемонстрировали черный чай и свежая капуста — 935 и 34 рубля за килограмм соответственно.

В список подешевевших продуктов также вошли: макароны, сметана, подсолнечное масло, вареная колбаса, стерилизованное молоко, морковь, фруктово-ягодные консервы для детского питания, сыры, сухие молочные смеси для детского питания. Их стоимость за неделю снизилась на 0,02 — 0,8 процента.

Неизменной за это время осталась в регионе стоимость хлеба из пшеничной муки, печенья, сахара и соли, констатировали в Башстате.

 

Галина Бахшиева

ИА "Башинформ"

Автор:
Читайте нас в