В настоящее время складывается неприятная практика замены трудовых договоров гражданско-правовыми с целью уйти от гарантий и льгот, предусмотренных для работников трудовым законодательством.
Но это не только нарушение Трудового кодекса РФ (ТК РФ), это и получение необоснованной налоговой выгоды работодателями, так как выплаты самозанятым освобождаются от уплаты страховых взносов и НДФЛ.
Работа по пресечению злоупотреблений правом при применении труда самозанятых граждан проводится налоговыми органами постоянно. С помощью скоринговых систем в режиме реального времени определяют организации (ИП) с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми, и начинают проверку.
При доказательстве подмены трудовых отношений, договор гражданско-правового характера переквалифицируют в трудовой со дня начала выполнения работ по указанному договору (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ). Налоговый орган доначислит работодателю страховые взносы, НДФЛ, пени и штрафы в размере 20% от суммы неуплаченного налога и страховых взносов (ст. 122 НК РФ), также работодателю предусмотрена и административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП).
Пример. Индивидуальный предприниматель открыла онлайн школу дополнительного образования детей и взрослых. По договору гражданско-правового характера продолжительное время сотрудничает на постоянной основе с самозанятым программистом. Дважды в месяц оплачивает услуги по обслуживанию программного обеспечения. Самозанятый работает удалённо. Индивидуальный предприниматель контролирует выполнение работ. В соответствии со ст. 88, 93 НК РФ у Индивидуального предпринимателя истребованы пояснения и документы (договоры, акты оказания услуг). В соответствии со ст. 93.1 НК РФ направлено поручение об истребовании документов у самозанятого по взаимоотношениям с Индивидуальным предпринимателем, документы не представлены. Направлено поручение о проведении допроса самозанятого (ст. 90 НК РФ), самозанятый на допрос не явился, но были аннулированы чеки, выставленные в пользу индивидуального предпринимателя. Из анализа расчетного счета возврат денег не производился. Индивидуальный предприниматель уведомлением о вызове (ст. 31 НК РФ) была приглашена для дачи пояснений по вопросу привлечения к труду самозанятых. Инспекцией предложено признать договор оказания услуг с самозанятым трудовым и самостоятельно исчислить и уплатить страховые взносы и НДФЛ, ввиду следующих обстоятельств. В договоре не прописана конкретная задача с определённым объёмом. Нанятый по договору гражданско-правового характера программист, продолжительное время фактически выполняет функции постоянного сотрудника, выполняемая им работа предполагает непрерывный процесс с личным участием, направлена на обеспечение деятельности ИП в соответствии с его основным видом деятельности. Вознаграждение выплачивается дважды в месяц. Инспекция также указала на то, что самозанятым аннулированы чеки. Индивидуальный предприниматель согласилась с доводами инспекции и уточнила свои налоговые обязательства, представив уточненные расчеты по страховым взносам и НДФЛ за 9 и 12 месяцев 2023г. к уплате в общей сумме 171 тыс. рублей.
Обращаем внимание, что работодатели, применяющие незаконные схемы «налоговой оптимизации» отчислений, подменяя трудовые отношения привлечением к работе самозанятых граждан, должны самостоятельно оценивать риски такой подмены.
По результатам проведенной Межрайонной ИНФС России №3 по Республике Башкортостан контрольно-аналитической работы 3 - организации; 2 - ИП уточнили в текущем году свои налоговые обязательства, представив уточненные расчеты по страховым взносам на сумму 929 тыс. рублей и по НДФЛ на сумму 424 тыс. рублей, оплата произведены в полном объеме.
Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан