Все новости
Экономика
25 Апреля , 12:37

Как получить выписку из ЕГРН быстро и просто

В настоящее время именно выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является документом, подтверждающим право на объект недвижимости.

Как получить выписку из ЕГРН быстро и просто
Как получить выписку из ЕГРН быстро и просто

В настоящее время именно выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является документом, подтверждающим право на объект недвижимости.

Для того чтобы узнать, кто является владельцем земли или дома, надо запросить выписку из ЕГРН в Росреестре. Сделать это можно как в отношении своего объекта недвижимости, так и в отношении любого другого интересующего объекта.

 

В каком виде можно получить сведения из ЕГРН?

 

Сведения из госреестра можно получить в виде выписки из ЕГРН, в виде копии документа (например, копии правоустанавливающего документа), в виде кадастрового плана территории, а также справки о лицах, которые получали сведения о вашей недвижимости.

Например, за прошедший год жители Башкортостан получили более 2,5 млн. выписок из ЕГРН. Также в 2021 году региональная Кадастровая палата выдала порядка 82 тыс. кадастровых планов территории.

 

Что такое выписка из ЕГРН и для чего она может быть использована?

 

Выписка из ЕГРН является официальным документом, подтверждающим право собственности на любой вид объектов недвижимости. Выписка используется при проведении сделок, в суде, при открытии наследства или оформлении завещания.

 

Какие виды выписок из ЕГРН существуют и какие сведения они содержат?

 

На практике наиболее востребованными являются:

- выписка об объекте недвижимости, которая содержит наиболее полную информацию о недвижимости и зарегистрированных правах на нее. Так за 2021 год Кадастровая палата по Республике Башкортостан выдала около 478 тысяч таких выписок.

- выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Эта выписка содержит меньше сведений, чем предыдущая. Например, в ней приводятся только основные характеристики объекта недвижимости. В прошлом году было около 416 тысяч таких выписок.

- выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Жители Башкортостан в прошлом году заказали более 178 тысяч таких выписок.

- Более одного миллиона выписок о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости было заказано жителями и организациями региона. В ней указываются сведения об объектах, которые принадлежат или принадлежали конкретному лицу на определенную дату или период времени.

- выписка о переходе прав на объект недвижимости. Эта выписка содержит сведения о переходе прав на конкретный объект и каждом правообладателе.

 

Как же получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости?

 

Сначала вам нужно определить, какая выписка из ЕГРН вам нужна и сможете ли вы ее получить. Некоторые выписки содержат сведения ограниченного доступа и предоставляются не всем.

По общему правилу для получения выписки вам нужно заполнить запрос и подать его. По вашему выбору вы можете подать запрос как в бумажном виде, так и в электронном виде. При этом вам выдадут УИН для оплаты выписки из ЕГРН. В течение семи дней после этого вам нужно оплатить ее.

Выписку из ЕГРН вам предоставят по утвержденной форме в течение трех рабочих дней со дня, следующего после получения сведений об оплате.

 

Как выдается готовая выписка из ЕГРН?

 

Выписка выдается в течение трех рабочих дней со дня получения кадастровой палатой запроса. Если выписка будет оплачена после его представления, днем получения запроса будет считаться день, следующий за днем получения сведений об оплате.

Выписку из ЕГРН вам выдадут тем способом, который вы указали в запросе. О ходе предоставления госуслуги вас могут информировать. Например, если вы заказывали выписку в бумажном виде, то о ее готовности и возможности получения вас известят по электронной почте или, при наличии технической возможности, СМС-сообщением.

Получить выписку из ЕГРН в бумажном виде можно в офисах МФЦ.  Электронный документ можно получить на официальном сайте Росреестра, посредством онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты и на портале Госуслуг.

В Республики Башкортостан физические и юридические лица предпочитают электронный формат получения сведений из реестра недвижимости. 92% выписок от общего объёма выписок, выданных в регионе за 2021 год, было выдано именно в электронной форме.

 

В каких случаях выписку из ЕГРН не выдадут?

 

Выписку не выдадут в двух случаях:

Во-первых, сведений об объекте нет в ЕГРН. Вместо выписки вам выдадут уведомление. Его могут выдать и в случае, если из запроса невозможно установить, в отношении какого объекта недвижимости либо правообладателя он составлен. В этой ситуации у вас должны сначала уточнить необходимые сведения, направив сообщение на адрес электронной почты, который вы указали в запросе.

Во вторых, предоставление вам такой выписки из ЕГРН не допускается. Например, вы не являетесь правообладателем или залогодержателем и запросили сведения ограниченного доступа. В этом случае вам направят обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.

 

Каков срок действия выписки из ЕГРН?

 

Срок действия выписки из ЕГРН законодательством не установлен. Вместе с тем необходимо учитывать, что она подтверждает информацию на дату подписания органом регистрации прав.

Следовательно, целесообразно получать выписку как можно ближе к моменту сделки.

 

Кроме того, организации, запрашивающие у вас представление сведений из ЕГРН (например, банки), могут самостоятельно устанавливать сроки действия выписки. Как правило, это 30 календарных дней. Поэтому перед заказом выписки рекомендуется уточнить у получателя, в течение какого срока она будет действительна для него.

 

На что еще нужно обратить внимание при запросе сведений из ЕГРН?

 

Пользователям услуг Росреестра важно знать, что сведения из реестра недвижимости нужно получать только из официальных источников. Только за 2021 год 209 сайтов-двойников было закрыто по решению суда. Получение такой услуги через сайты-двойники является незаконным и влечет немало негативных последствий – это и финансовые потери, и недостоверная информация, которая может стать причиной мошеннических действий при покупке недвижимости.

Управление Росреестра по РБ

Автор:
Читайте нас в