Все новости
Экономика
21 Апреля 2022, 14:25

Зачем собственнику регистрировать недвижимость?

Вопросы и ответы от Росреестра.

Зачем собственнику регистрировать недвижимость?
Зачем собственнику регистрировать недвижимость?

Вопросы и ответы от Росреестра.

Чем занимается Росреестр?

-        Росреестр или Регпалата, как службу называли ранее, уже перешагнула 23-летний рубеж своего существования. За это время происходило немало реорганизационных процессов, служба стала федеральной. 25 декабря 2008 года путем объединения 3 служб: Росрегистрации, Роскартографии и Роснедвижимости образовался Росреестр с весьма широким спектром деятельности. Это кадастровый учет и регистрация недвижимости, государственный земельный надзор, надзор и контроль в сфере геодезии и картографии, вопросы в сфере кадастровой оценки, контроль за СРО арбитражных управляющих. За годы существования наполнялся реестр недвижимости – в нем по Башкортостану на сегодня содержатся сведения о более 4,5 миллионах объектах и о более чем 6 миллионах прав собственности. 

 

Но все же большинство граждан знают Росреестр как ведомство, которое позволяет узаконить сделки с недвижимостью. Зачем это нужно делать?

-        Единственным доказательством существования права на недвижимость, является государственная регистрация, по результатам которой сведения о собственнике вносятся в ЕГРН. Только после регистрации государством признается право конкретного лица на конкретный объект.  Если объект недвижимости не зарегистрирован, его нельзя ни оформить в наследство, ни купить, ни продать, ни подарить, ни распорядиться каким-либо иным образом. К примеру, представьте – вы купили квартиру или дом, и если вы право не зарегистрировали – то собственником остается прошлый владелец.

 

Государственная регистрация прав обязательная процедура, и она носит заявительный характер.

 

Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра является создание системы оказания государственных услуг в такой форме, чтобы это было доступно, быстро и комфортно для граждан, бизнеса и государственных органов.

 

Каким образом сегодня можно оформить право на недвижимость и в какие сроки это делается?

-        Это можно сделать в разветвленной сети МФЦ или в электронной форме через Личный кабинет на портале Росреестра, либо через сервисы банков, застройщиков.

Для оформления сделки не нужно выезжать в другой регион, где размещается недвижимость. Это можно сделать удаленно, по экстерриториальному принципу, обратившись в любой удобный офис МФЦ.

Регистрация прав проводится в течение 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет – 5, единая процедура – 10 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ добавляются еще 2 рабочих дня. При электронном способе подачи документов сроки регистрации сокращаются до 2-3 рабочих дней.

Направить документы на госрегистрацию в электронном виде может нотариус, заявителю за это дополнительно платить не придется. Срок регистрации в этом случае - один рабочий день.

Самостоятельно направляют документы в Росреестр также органы власти или местного самоуправления. Это их обязанность в случаях, когда права, сделки, обременения возникают на основании актов этих органов.

Если документы подаются через кредитные учреждения, то действует проект «Электронная регистрация за 1 день» и регистрация проводится за сутки.

 

Какие документы необходимы для сделки, чтобы их хватило для осуществления регистрации?

-        Заявителю необходимо заполнить заявление (в МФЦ это помогают сделать сотрудники приема), приложив документ, устанавливающий право на этот объект – договор купли-продажи, акт органа о предоставлении земельного участка, свидетельство о наследстве, документ о приватизации квартиры и т.д. и паспорт.

Необходимо уплатить госпошлину. Если права приобретают два и более человека – то сумма госпошлины делится по числу участников, и каждый будущий собственник оплачивает эту часть за себя.

В зависимости от ситуации иногда необходимо приложить и другие документы: разрешение органов опеки и попечительства, если при отчуждении недвижимости в ней проживают дети или они являются собственниками, согласие супруга, если недвижимость приобретена в браке и т.д.

Чтобы заявитель не столкнулся с какими-то сложностями, Росреестр рекомендует с большим вниманием проверять все данные в заполняемом заявлении, так как эти сведения после успешной прошедшей процедуры автоматически выгрузятся в выписку о праве. И еще, необходимо обратить внимание, чтобы в документах не было приписок, подчисток, вызывающих сомнения регистраторов прав в подлинности документов.

 

 

Как выяснить какие документы потребуются для той или иной сделки, как качественно  подготовить документы, не обращаясь к профессионалам в сфере недвижимости?

-        Существуют удобные сервисы на портале Росреестра, помогающие  в учетно-регистрационных процедурах заявителям. Получить консультацию возможно с помощью разнообразных сервисов (например, «Жизненные ситуации»), посредством круглосуточного Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный), консультации справочного телефона Управления – 224-36-00. В режиме онлайн можно получить консультации на портале zkprb.ru – «Консультация в режиме онлайн», там можно выбрать любую тему из 12 представленных и в режиме чата общаться с сотрудниками Управления, в том числе получить квалифицированную помощь в формировании пакета документов.

 

У Росреестра есть еще одна услуга – выдача выписок из реестра недвижимости, как максимально быстро получить такую выписку?

-        Если заказывать такую выписку в электронном виде через Личный кабинет Росреестра или через портал Госуслуг – она поступит заявителю буквально через 15 минут, заверенная электронной подписью сотрудника Росреестра. Электронную выписку можно распечатать и ее обязаны принять в любом органе или организации.

 

С этого года Росреестром и органами власти ведется поиск владельцев недвижимости, сведения о которых в базе Росреестра есть, а данные о том – кто собственник отсутствуют. Зачем проводится такая работа?

-        29 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон №518-ФЗ, который позволяет органам местного самоуправления обеспечить мероприятия по установлению правообладателей, у которых объекты недвижимости в реестре есть, а права на них не зарегистрированы. На территории республики около 570 тысяч объектов недвижимости, содержащихся в реестре недвижимости, не содержат информации о правообладателях. По факту граждане ими пользуются, у них есть документы, которые ранее выдавали БТИ, земельные комитеты, они вступили в наследство, но не дошли до регистрации прав. Задача местного самоуправления, выявить таких владельцев и направить сведения в Росреестр.

По своему желанию граждане могут обратиться за регистрацией права собственности на такие объекты, госпошлина за регистрацию прав на ранее учтенные объекты недвижимости отменена.

В Башкортостане за 5 месяцев более 1700 жителей республики  оформили права на ранее учтенные объекты недвижимости. Сведения об этих правообладателях внесены в реестр недвижимости (ЕГРН). К началу декабря 2021 года общее количество объектов без прав уменьшилось на 30 тыс.

Управление Росреестра по РБ

Автор:
Читайте нас: