Все новости
Экономика
21 Апреля , 16:23

Росреестр: электронная ипотека за 1 день

Росреестр совершенствует услуги. И теперь ипотечные сделки регистрируются буквально за 1 сутки.

Росреестр: электронная ипотека за 1 день
Росреестр: электронная ипотека за 1 день

Росреестр совершенствует услуги. И теперь ипотечные сделки регистрируются буквально за 1 сутки.

- Электронная регистрация за 24 часа?

-        Башкортостан приступил к реализации проекта «Электронная ипотека за один день» с августа 2021 года. В рамках проекта срок регистрации ипотечных сделок в Росреестре, при отсутствии замечаний, составляет всего 24 часа вместо установленных стандартных 7-9 рабочих дней.

Благодаря проекту любое онлайн-обращение за регистрацией ипотеки, договора долевого участия с использованием кредитных средств, покупка гражданином или предпринимателем квартиры или дома с ипотекой, коммерческой недвижимости, поданное в Управление через электронные банковские сервисы, при отсутствии замечаний, полностью обрабатывается до итоговых документов всего за один рабочий день.

Данный проект внедрен всего несколько месяцев назад, однако Росреестр уже сейчас видит его востребованность у заявителей: более 50 процентов электронных ипотек регистрируются за сутки, всего же в рамках проекта в прошлом году за менее чем 24 часа Управление Росреестра по РБ обработало порядка 19 тысяч ипотечных сделок, а это значит, что данные заявители  приобрели недвижимость быстро, без хлопот и без необходимости обращения в офисы приема-выдачи документов.

- Какие кредитные организации подключились к проекту?

-        В настоящее время проект активно реализуется крупными кредитными организациями - ПАО «Сбербанк», ПАО Банк ВТБ, АО «Банк Дом РФ», АО «Тинькофф Банк», ПАО «Совкомбанк».

Внутренними приказами Управления Росреестра по РБ срок электронной регистрации в Башкортостане сокращен до 2-3 рабочих дней вместо 7-9 рабочих дней, а регистрация ипотеки - до 24 часов.

И поэтому сейчас почти через все банки возможно подать документы на электронную регистрацию даже без необходимости оформления кредита или ипотеки. У всех застройщиков и во многих агентствах недвижимости тоже есть такая возможность.

Если взять весь рынок — и первичку, и вторичку, то порядка 42% сделок у нас проходят по таким ускоренным режимам, через электронную регистрацию.

На текущий год у Росреестр стоит амбициозная задача - увеличить долю электронной ипотеки до 85%. Для этого запланирована большая работа по взаимодействию с кредитными организациями региона, в части наращивания темпов электронной подачи документов в Росреестр.

- Какие еще новшества в сфере цифровизации услуг Росреестра ожидаются?

-        В России появится Национальная система пространственных данных, в которой будут собраны все сведения о земле и недвижимости страны, включая информацию о правах и кадастровой оценке. Проект рассчитан до 2030 г. Согласно проекту, услуги Росреестра до этого срока в объеме 95% будут переведены в электронный вид.

Предполагается, что к 2030 году будут созданы единая федеральная сеть геодезических станций и отечественная электронная картографическая основа страны, будут почти на 100% собраны и выверены сведения в Едином госреестре недвижимости, все услуги Росреестра станут доступны на портале госуслуг. Будет сформирован банк данных земли для жилищного строительства, а общие сроки регистрации прав и кадастрового учета не превысят одного дня.

Управление Росреестра по РБ

Автор:
Читайте нас в