Все новости

Пленарное заседание IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022»

3 июня в рамках IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье – 2022» состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам преодоления международных санкций – «AntiSanction REGIONS: Новая Экономическая реальность».

Пленарное заседание IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022»
Пленарное заседание IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022»

3 июня в рамках IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье – 2022» состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам преодоления международных санкций – «AntiSanction REGIONS: Новая Экономическая реальность».

– Прежде всего, сердечно приветствую всех, кто отозвался на приглашение принять участие в нашем инвестиционном сабантуе. Потому что наша задача – показать бизнесу России, что есть такая территория, открытая к сотрудничеству, взаимодействию и инвестициям, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, открывая заседание. – Зауралье – это трудолюбивые люди, это огромные природные ресурсы.

Премьер-министр республики Андрей Назаров в своем выступлении по вопросам преодоления санкций отметил, что Россия уже давно живёт в условиях нарастающего санкционного давления недружественных стран. Он отметил, что в нынешних реалиях хорошей антикризисной тренировкой стали коронавирусная пандемия и снижение цены на нефть. В Башкортостане были предприняты действия по поддержке устойчивости экономики.

– К новым экономическим и геополитическим вызовам мы подошли с хорошей базой и солидным опытом разработки «стабилизационных» мер. Чтобы предотвратить отрицательные эффекты, был принят республиканский план первоочередных действий в условиях санкционного давления, который включает более ста пятидесяти мер с бюджетом в 54 млрд рублей. Поскольку основные ограничения коснулись экспортно-импортных операций, был создан Центр импортозамещения и импортоснабжения. Мы компенсируем затраты, связанные с хранением грузов в морских портах и логистических хабах, а также частично возмещаем издержки на приобретение импортного сырья, запасных частей и оборудования. Для поддержки промышленного сектора мы докапитализируем региональный Фонд развития промышленности и создаем центр компетенций в сфере легкой промышленности, а для поддержки сельского агропромышленного комплекса предусмотрены субсидии на приобретение семян, средств химизации, техники и оборудования, – подчеркнул Премьер-министр.

Директор Ассоциации Инновационных регионов России Иван Федотов, который принял участие в совещании в формате вкс, отметил, сейчас повышается востребованность не столько инновационных решений, сколько быстрых решений как для крупного бизнеса, так и для субъектов МСП.

- Перестраиваются производственные и логистические цепочки. Предприятиям сейчас важно очень оперативно найти и новых поставщиков, и новых покупателей. За предыдущие 2 года мы накопили опыт быстрого включения различных мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это позволило регионам за последние три месяца сформировать необходимые решения и оперативно их применять. Среди введенных в регионах мер с февраля по апрель я бы выделил следующие: льготное кредитование и налогообложение, поддержка отдельных отраслей и особенно АПК, предоставление различных субсидий, грантов, компенсация затрат на обучение и переподготовку специалистов, освобождение или отсрочка по арендной плате, снижение административного давления на бизнес. Одна только отмена проверок дает эффект сопоставимый с прямой финансовой поддержкой, - сказал Иван Федотов.

Директор Ассоциации Инновационных регионов страны поблагодарил руководство республики за поддержку бизнеса и за активные действия в этом направлении.

В инвестсабантуе «Зауралье-2022» приняли участие представители 11 стран мира. Среди них член Совета директоров холдинга «Fatioglu» Угур Фатингоглу, который в ходе пленарного заседания выразил поддержку Башкортостану и России и заверил в продолжении сотрудничества.

- Я приехал сюда как инвестор. Несмотря на всю мировую истерию мы доверяем России, мы доверяем Башкортостану. Я знаю, что все те процессы, которые вы успешно проходили в своем развитии они обязательно будут и в этот раз, вы обязательно пройдете через все сложности. Мы никогда не встречались в Башкортостане с какими-то проблемами в бюрократическом плане, потому что потому что вы очень внимательно относитесь к инвесторам. Да есть люди, которые испугались и сбежали отсюда, но, когда они захотят вернуться, вы на них взглянете другими глазами. Это рано или поздно это случится, и Россия вновь начнет активно восстанавливать свою экономику и расти невероятными темпами. Мы понимаем, что любое экономическое испытание оно всегда рождает новые возможности укрепления своей экономики, своего производства Мы всегда ориентированы на сотрудничество с Россией, потому что потому что мы не конкурируем, а взимодополняем друг друга, - сказал Угур Фатингоглу.

В пленарном заседании также принял участие депутат Европейского парламента из Франции Тьери Мариани. Он отметил необходимость сотрудничества европейского бизнеса с российским. Депутат Европарламента подчеркнул, что следующие один за другим кризисы, связанные с эпидемией COVID-19, затем с событиями на Украине, используются в европейской технократии для того, чтобы навязать европейским народам свой выбор. Он убежден, что такая политика выливается в возведение стен между людьми, которые столько бы выиграли от знакомства друг с другом.

В окончании своего доклада Тьери Мариани отметил важность уфимского форума и подчеркнул, что искренне рад быть председателем этого форума, если он будет проводиться на постоянной основе.

– Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы организовали эту встречу. Хотел бы сказать всем участникам, что, к сожалению, сейчас настоящие события разделяют нас, но знайте, что как во Франции, так и в других странах, многие граждане поддерживают дружбу с Россией, - констатировал Мариани.

Андрей Назаров поддержал необходимость и важность реализации масштабных инфраструктурных проектов и развитие международных интеграционных форматов взаимодействия.

- В Уфе планируется создание рабочего офиса Энергетического клуба ШОС и проведению первой встречи платформы «Уфимского диалога» по вопросам обеспечения энергетической безопасности. В июле пройдёт первое заседание «Уфимского диалога», где российский и европейский бизнес вопреки всем санкциям будут искать взаимовыгодные решения по сотрудничеству. Думаю, что итогом первой встречи будет официальное обращение в Европарламент, - подчеркнул Премьер-министр Башкортостана.

Следующим спикером стал президент Центра стратегических разработок - Владислав Онищенко, который поделился своим видением вопроса с участниками пленарного заседания.

– Считаю, что роль государства сейчас должна сводиться к трем вещам. Это упрощать и облегчать регуляторику и не мешать ведению бизнеса. По большому счету государство, а в данном случае регионы, должно выступать, как корпорации. Потому что им нужно на долгосрочную перспективу обеспечить рост экономики, прибыли, инвестиций и рабочих мест. В этом нет ничего плохого. Даже хорошо, что регионы стали заниматься активной внешнеэкономической повесткой. По-другому не получится. Во-вторых, необходимо активно заниматься человеческим капиталом. В-третьих, с точки зрения стимулирования бизнеса, это создание кластеров и поддержка выхода на новые рынки, в том числе путем поддержки промышленного дизайна и инжиниринга, – сказал Владислав Онищенко.

Среди перспективных направлений развития регионов, в том числе Башкортостана, исполнительный директор Корпорации Туризм РФ – Сергей Краснопёров назвал в том числе и туризм.

– На сегодняшний день все ветви федеральной власти видят потенциал развития туристической отрасли, и именно поэтому был утвержден год назад национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», состоящий из трех федеральных проектов. Ни для кого не секрет, что Российская Федерация обладает практически всеми природно-климатическими зонами. У нас масса исторических и культурных достопримечательностей, есть свои пляжи, свои горнолыжные курорты. То есть все виды туризма, которые только можно придумать и даже космический туризм, когда можно поехать посмотреть, как мы запускаем ракеты и т.д., - сказал Сергей Краснопёров.

В тоже время от отметил необходимость дальнейшего развития отрасли, особенно в части улучшения инфраструктуры.

В ходе дискуссии, отвечая на вопрос модератора о том, что мировые рейтинговые агентства намеренно снижают рейтинги России, генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет отметила, что эти действия еще в 2014 году простимулировали создание своей рейтинговой отрасли. Вторым положительным эффектом было названо придание серьезного импульса в части объединенного рейтингового пространства стран ЕАЭС.

Также Алина Розенцвет отметила высокий уровень рейтинга Башкортостана и хороший потенциал региона в реализации социальных, экологических и ряда других проектов.

Завершилось пленарное заседание подведением итогов рейтинга инвестиционной активности и формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Башкортостана.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56243

 

Автор:
Читайте нас в