Все новости

Возможностей меньше не стало: на инвестсабантуе «Зауралье-2022» по-новому взглянули на проблемы экспортеров

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня состоялась секция «PRO EXPORT: путь на диверсификацию», организованная Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, АО «Российский экспортный центр» и  АНО «Центр Поддержки Экспорта Республики Башкортостан».

Возможностей меньше не стало: на инвестсабантуе «Зауралье-2022» по-новому взглянули на проблемы экспортеров
Возможностей меньше не стало: на инвестсабантуе «Зауралье-2022» по-новому взглянули на проблемы экспортеров

В рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня состоялась секция «PRO EXPORT: путь на диверсификацию», организованная Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, АО «Российский экспортный центр» и  АНО «Центр Поддержки Экспорта Республики Башкортостан».

Международная торговля имеет свои специфические особенности и адаптация к ней неизбежна для каждого предприятия, желающего присоединиться к мировому торговому сообществу экспортеров. Однако рассчитывать в этом сегодня только на собственные коммерческие таланты при освоении новых рынков невозможно. Чтобы найти подходящую именно вам схему работы с зарубежными партнерами, избежать ошибок при выборе логистических решений в текущих реалиях, придется учитывать очень много факторов. Правильно продуманная стратегия и профессиональная консультация различных инфраструктур поддержки в ведении экспортной деятельности помогут успешно выйти предприятиям на международный рынок.

Излишний медийный шум внешнеполитических событий поверг многих экспортеров в ступор, причем, как опытных, так и новичков, едва ступивших на внешний рынок в начале этого года. Санкции санкциями, но международная торговля как весьма гибкий и адаптивный механизм, предлагает сегодня огромное поле возможностей, и, тем не менее, демонстрирует  немалый рост.  

- Башкортостан поставляет продукцию собственного производства в 120 стран мира и потенциал далеко не исчерпан. Прошлый год стал взрывным в этом смысле и динамика этого сектора не ослабевает. На ныне санкционные страны у нас приходилась треть экспорта и мы сейчас вполне ориентированы на компенсированное замещение направлений внешней торговли. Мы серьезно развернулись в сторону стран СНГ, ближнего Востока, азиатских рынков, не прекращая работать и с традиционными направлениями внешнего рынка, - рассказала первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова.  

Прошлогодний тренд ориентации на развитие электронной торговли  - на маркетплейсах на самом деле не пал жертвой  антироссийских санкций. Как минимум потому, что достаточно крупных и авторитетный электронных торговых площадок в мире насчитывается более трехсот. От экспортеров, особенно представляющих малый и средний бизнес, требуется быть немного настойчивее в поисках новых решений.

- Если раньше многие истории успеха были связаны с сетевым маркетингом, то сейчас все чаще такие истории звучат применительно к заработкам на маркетплейсах. Да, серьезный удар пришелся на электронную коммерцию - российские компании на немалой части площадок столкнулись с проблемами: ни зарегистрироваться, ни вывести деньги, ни подключить платежные системы. Но проводники этих решений в стране предлагают массу решений. Отмечу только, что малыми компаниями, розничными экспортерами из России на Ебее с начала года уже наторговали на полмиллиарда долларов. Мы по-прежнему помогаем нашим экспортерам работать на Амазоне, и замечу, что мало где в России в элекронной торговле так активно помогает башкирский Центр поддержки экспорта, - подчеркнула директор компании Аспер Александра Ляврик.

Вновь выросла актуальность очного участия действующих и потенциальных экспортеров в выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях за рубежом. Это работает – это приводит к внешнеторговым контрактам гарантированно.

- Мы остаемся федеральным институтом поддержки экспорта, в новых реалиях получили мандат на импорт. Вскоре возобновится предоставление субсидий на сертификацию по транспортировке. Близится перезапуск программы made in Russia – система добровольной сертификации. Сейчас основной выставочный фокус российского экспорта переносится на страны СНГ, Ближний Восток, Африку. Но кроме выставок – направлен туда и поток бизнес-миссий при нашей поддержке. Есть демонстрационно-дегустационные залы – Китай, Вьетнам, ОАЭ и Египте – можно там выставлять продукты питания, продукцию АПК, - рассказал участникам сессии руководитель Представительства АО "Российский экспортный центр" в Уфе Ренат Маняпов.

То что основные российские экспортные пути сегодня практически завершили перенастройку подтвердила  заместитель начальника контейнерного терминала Черниковка ПАО «ТрансКонтейнер» на КЖД Алина Карнаухова.

- Объем экспорта в Китай увеличился втрое через сухопутные пути. Вдвое вырос грузопоток в направление Дальнего Востока в направление морских ворот, - отметила Алина Карнаухова.

Вице- президент Российского союзы выставок и ярмарок Андрей Жуковский привел в пример данные двенадцатилетних опросов всех участников выставок в Экспоцентре в Москве. Доля компаний, которые во все времена заявляют о фатальных переменах и готовы сложить руки перед вполне естественными рыночными трудностями, не превышает двадцати пяти процентов. Остальные - ищут и находят пути, и растут.

- Особенно хочу выделить ЦПЭ Башкортостана. Они очень драйвовые. Вот недавно организовали поставку чишминского подсолнечного масла на 5 млн долларов. То есть, особенно подчеркну, отношения с зарубежными байерами сохраняются при любом внешнем фоне. Скептикам я могу посоветовать только одно – посмотрите на свой товар глазами покупателя из другой страны – а вы сами купили бы свой товар? И тогда точно поймете, кому с легкостью сможете его продать, - рассказал Андрей Жуковский.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56221

 

Автор:
Читайте нас в