Все новости

В Сибае презентовали Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года

3 июня в Сибае в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» презентовали Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года. В мероприятии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В Сибае презентовали Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года
В Сибае презентовали Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года

3 июня в Сибае в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» презентовали Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года. В мероприятии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В приветственном слове Премьер-министр республики Андрей Назаров обозначил, что Зауралье сегодня занимает более 32 тысяч квадратных километров. Это – практически четверть Башкортостана (22,5%). На территории 8 муниципалитетов живут и трудятся более 310 тысяч граждан или 8,5% населения региона.

- Уникальность Зауралья заключается в богатейшем природно-ресурсном потенциале. Такого скопления крупных медноколчеданных месторождений нет больше нигде в России. Добавим к ним коренные месторождения и россыпи золота, залежи хромитов, марганцевых руд, пирофиллита, цеолитов, строительного камня, облицовочных и поделочных камней. Здесь также неповторимый природный и антропогенный ландшафт и современные рекреационные центры. По итогу мы получили территорию с огромным потенциалом развития, который, безусловно, требует реализации, – сказал Премьер-министр.

Андрей Назаров напомнил, что основное внимание сегодня уделено развитию ключевых отраслей экономики Зауралья. Это добывающая и обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, туристическая и социальная сфера.

– Сегодня в проект включено строительство железнодорожной линии «Сибай - Подольск - Новорудная». Она позволит значительно нарастить грузооборот станции Сибай и вовлечь в оборот месторождения в южных районах Зауралья. Потенциальный грузооборот составит до 4 млн тонн. Соответственно это снизит нагрузку большегрузного транспорта на автодороги. Важно также, что эта дорога сократит логистическое плечо до Казахстана на 250 км. Для решения вопроса энергодефицита для новых предприятий мы предусмотрели новую подстанцию на 500 кВольт. Реализация этих инфраструктурных развивающих проектов обеспечит загрузку местных компаний. Создаст основу для появления современных промышленных объектов и, конечно, новых рабочих мест, – подчеркнул Андрей Назаров.



Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов доложил об основных направлениях социально-экономического развития Зауралья. Там последние 10 лет реализовывалась среднесрочная комплексная программа развития. По ее итогам отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, а объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раз.

— Сейчас одной из главных ниш развития Зауралья является туризм. В новой Стратегии мы предусмотрели создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал». Также планируется реализация большого проекта — создание комплексного туристического маршрута «Уральское ожерелье», которое «обвяжет» туристической инфраструктурой все муниципалитеты, — сказал Рустам Муратов.

Первый вице-премьер сообщил, что в рамках Стратегии предполагается включение Белорецкого района в состав территории Зауралья.

— Если сравнивать структуру экономики Белорецкого района и зауральских муниципалитетов, то мы обнаружим вполне оправданное сходство в части развития металлургического производства. В целом, включение Белорецкого района в состав субрегиона даст новый импульс к совместному развитию и позволит в полной мере использовать эффект «синергии» для развития туристской отрасли восточной части республики как одного из новых драйверов для обеспечения стабильного роста турпотока – рассказал Рустам Муратов.

Он отметил, что реализации Стратегии предполагает достижения ряда KPI-показателей к 2030 году — это рост численности населения Зауралья, полуторакратное увеличение заработной платы, промышленного производства, количества субъектов малого и среднего предпринимательства, удвоение объема продукции сельского хозяйства и вводимого жилья.



Руководитель Центра отраслевой экономики ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» Инна Рыкова представила Стратегию социально-экономического развития Зауралья до 2030 года.

По ее словам, Стратегия получила название «Зауралье-2030: Гармония развития», потому что «любая стратегия должна идти от человека».

— Это не закон о бюджете, это Стратегия, на которую должны смотреть инвесторы — на ее потенциал, на ее приоритеты, куда будет двигаться регион, — пояснила Рыкова.

Минимальный порог инвестиций в реализацию Стратегии ее разработчики оценивают в 175 млрд рублей, но, по их оценкам, общий объем вложений с учетом частных инициатив может превысить 230 млрд рублей.

Стратегия предполагает социально-экономическое развитие Зауралья по шести направлениям:

1. лучший уральский рекреационный центр,
2. устойчивое сельское хозяйство,
3. экологически чистая продукция,
4. открытая социальная инфраструктура,
5. индустриальная безопасность,
6. современный транспорт и отличная доступность.

На первом этапе, в 2022-2023 годах, предполагается создание механизмов ее реализации, и в этой работе уже вплотную участвует Министерство экономического развития Башкортостана, сообщила Инна Рыкова. После этого, по ее словам, будут определены приоритеты по проектам финансирования за счет бюджетных средств, налоговых стимулов и государственно-частного партнерства.

На втором этапе, в 2024-2025 годах, предусмотрено выделение целевых средств и строительство инфраструктуры, включая железнодорожную, а также достижение установленных Стратегией целевых показателей социально-экономического развития.

И, наконец, в 2026-2030 годах запланированы запуск железнодорожной ветки Сибай — Подольск — Новорудная и выход на проектную мощность Подольского рудника, туристско-рекреационных кластеров и маршрутов.



Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» рассказал о направлениях развития сельского хозяйства районов этой зоны.

- В Зауралье успешно реализованы проекты строительства роботизированных ферм, современных технологических объектов по сушке отходов производства, переработке масличных, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства. – Очень надеемся, что в этом году начнут реализовывать крупнейший проект в республике по мелиорации земель на площади до 10 тысяч гектаров. Кроме этого, здесь работает самое крупное в регионе овцеводческое хозяйство на 11 тыс. голов волгоградской породы. Реализация этих проектов свидетельствует о том, что данная зона перспективная. Но, несмотря на дополнительные меры господдержки, которые положены хозяйствам Зауралья, потенциал субрегиона все еще реализуется не в полной мере.

Важным направлением в развитии глава регионального аграрного ведомства назвал увеличение количества местных брендов в Зауралье, это позволит увеличить спрос на продукцию и поможет развитию агротуризма, который также является хорошим направлением для развития зауральского региона.



Об инициативах по развитию горнодобывающей промышленности, лесозаготовки и лесопереработки в регионе рассказал заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Марат Кашаев.

– Согласно плану мероприятий Стратегии социально-экономического развития Зауралья, до 2030 года Министерство промышленности является ответственным за содействие устойчивому развитию горнодобывающей промышленности региона. Предполагается объем финансирования 74 млрд рублей за счет собственных средств инвесторов. Ожидаемый результат – объем добытой руды к 2030 году 10 млн тонн в год, по количеству занятых в отрасли - 9 000 человек. Все это возможно за счет инвестиционной деятельности основных предприятий горнодобывающей промышленности РБ, – отметил Марат Кашаев.



О проектах, направленных на формирование транспортной инфраструктуры Зауралья доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

- На реализацию мероприятий, направленных на развития транспортной инфраструктуры Зауралья в настоящее время в Дорожном фонде республики на 2022-2024 годы предусмотрено более 4 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию новых дорог, и на ремонт и содержание существующих дорог регионального и местного значения, - сообщил Александр Булушев.

Самым перспективным направлением совершенствования работы транспортной инфраструктуры Зауралья министр обозначил завершение строительства ветки Сибай – Подольск – Новорудная, что значительно увеличит грузооборот станции Сибай, разгрузит некоторые региональные автодороги.

Строительство железной дороги, проходящей по Баймакскому и Хайбуллинскому районам, обеспечит связь месторождений цветных металлов и перерабатывающих предприятий г. Сибай и п. Бурибай. Также дорога обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла.



Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова представила основные направления развития сферы содействия занятости и социальной защиты населения Зауралья.

В стратегии Зауралья Ленара Иванова выделила три главных вектора развития – это содействие повышению занятости и уровню доходов населения, поддержка семей с детьми и создание условий для улучшения демографической ситуации, а также обеспечение условий для активного долголетия.

Первая задача, как отметила министр, будет решаться в том числе за счёт поэтапного создания новой модели центров занятости населения – современных кадровых центров, оперативно и проактивно действующих в отношении рисков безработицы и неэффективной занятости, способствующих реализации профессионального потенциала граждан и удовлетворению потребности работодателей в кадровых ресурсах.

В завершении работы сессии Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил спикеров за предложения по развитию Зауралья. Руководитель республики отметил важность социально-экономического развития территории.

Источник: Сайт Правительство РБ

https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56217

 

Автор:
Читайте нас в