Что сделано по реформе и о задачах на ближайшее время – об этом рассказал ведущий специалист отдела промышленности, экологии, ГО и ЧС администрации района Руслан Аккускаров.
На Прямой линии с Радием Хабировым Глава республики в целом оценил систему сбора мусора «на четверку». Также он отметил, что в Башкирии установлены самые низкие тарифы на вывоз ТКО в ПФО. Все эти годы реализации «мусорной реформы» создавали инфраструктуру: обустраивали контейнерные площадки, закупали технику. Следующий этап реформы: дальше сокращать количество свалок, строить мусоросортировочные заводы и новые полигоны с дальнейшей сортировкой ТБО. К концу 2023 года в республике должны закрыть все свалки. Также прозвучала информация о том, что в республике дополнительно закупают 11 тысяч мусорных контейнеров для ТКО.
- В Указе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова поставлена задача по ликвидации всех бесхозных и недействующих свалок до 2024 года, но на территории района работы по рекультивации несанкционированных свалок ведутся активно и планируется завершить до конца 2023 года. В настоящее время закрыто 96 свалок из 98, из них 46 – только в этом году. По данному показателю наш район находится в числе лидеров в республике.
Большие свалки остаются в селах Акъяр и Уфимский, которые также считаются несанкционированными. Надо сказать, что свалка в селе Акъяр вошла в Федеральную программу «Генеральная уборка», после завершения оформления соответствующей документации, в ближайшее время будет начата работа по рекультивации. Программа предусматривает закрытие всех крупных бесхозных полигонов, которые продолжают наносить вред окружающей среде. Объемы выделяемых средств зависят от площади, занимаемые свалкой. Там есть отдельные критерии. Например, по категории земель Акъярская свалка числится как земли населенных пунктов. В 2021 году там произошло большое возгорание, поэтому принято решение о том, что твердые бытовые отходы (ТБО) будут концентрироваться в ближайшем мусоросборочном полигоне в Баймаке, куда региональный оператор вывозит ТБО.
Рекультивацию свалки села Уфимский планируется провести также по данной Федеральной программе в 2023 году.
- Какие средства и силы были привлечены?
- В первую очередь нужно отметить, что при ликвидации свалок весомую поддержку оказали горно-рудные предприятия района. Например, в деревне Петропавловский закрыло свалку на свои средства ООО «Башкирская медь», в селах Бурибай, Татыр-Узяк, три свалки в Ивановском сельском поселении – АО «Бурибаевский ГОК».
В целом на эти цели из бюджета района было выделено около трех миллионов рублей, которые поэтапно распределили по сельским поселениям, учитывая количество несанкционированных свалок и объемы рекультивационных работ. В сельских поселениях по зонам района отработали подрядные организации.
- Достаточно ли в районе контейнеров и сколько сделано для них площадок?
- В районе работа по строительству контейнерных площадок продолжается, в этом году уже установили 24 контейнерных площадок. В этом году закуплено и установлено по программе «Экология и охрана окружающей среды» 7 бункеров для крупногабаритных отходов на сумму 550 тыс. рублей. В Акъяре и Бурибае предусмотрено по четыре контейнера на площадку, в деревнях будет использоваться дуальная система сбора мусора, поэтому обустраиваются двухместные площадки. Чтобы полностью удовлетворить регламент по санитарным и другим нормам, в районе планируется установить 177 контейнерных площадок. Площадки должны быть с бетонным основанием, под навесом, огорожены с трех сторон.
В 2023 году планируем организовать раздельный сбор мусора в селе Акъяр, то есть установим цветные контейнеры. И в целом по республике со временем планируется переходить на раздельный сбор ТКО, для чего предстоит вести разъяснительную работу, вводить данную тему в школьную программу, чтобы объяснять детям, и другое.
- У нас есть населенные пункты, где совсем нет контейнерных площадок?
- В каждом селе, деревне контейнеры установлены, но не везде в соответствии с нормативом по потребности. К примеру, в Маканском сельском поселении ими обеспечены почти на 60 процентов, а в Федоровском, Абишевском, Антинганском, Ивановском – на все сто.
- С какими вопросами, касающиеся утилизации ТБО, обращаются к вам жители района?
- Жалоб бывает немало, большинство из них касается регионального оператора «Эко-Сити», на которого реформой возложены обязанности по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Мы стараемся оперативно решать обращения. Скажем, часто возникает инцидент по захламлению контейнерных площадок из-за несвоевременного вывоза мусора. Бывает, что мусоровоз выходит из строя, а ТБО накапливается в контейнерах, люди начинают вываливать и за пределы площадок.
- Кто же должен убирать мусор за пределами контейнера?
- Данный вопрос мы неоднократно поднимали на повестку дня, он не решился и на республиканском уровне. Региональный оператор ссылается на то, что контейнерные площадки установлены на муниципальных землях и за мусор, сваленный вне его пределов, отвечают муниципалитеты. То есть, все, что недобросовестные люди выбрасывают за пределы контейнеров, должны убирать сельские поселения. В сельсоветах итак много работы, но получается, что им нужно нанимать других для уборки мусора, выделять технику.
- В «мусорной реформе» возникает множество вопросов. В частности, куда девать крупногабаритный мусор?
- В каждом населенном пункте прошел сход граждан по определению территории для складирования такого мусора, как сухая растительность, ботва, навоз и т.д., при этом, не допуская вывоза туда ТКО.
Несанкционированные свалки остаются наиболее острой экологической проблемой, поэтому мы пытаемся чаще проводить субботники по уборке территорий, особенно вдоль берегов водоемов, участвуем в различных акциях, как «Зеленая Башкирия» и другие. Отрадно, что наш район находится в числе лидеров республике по ликвидации свалок.
- Спасибо за интервью