Все новости

"Делать возможное и невозможное". Путин вручил высшие госнаграды 19 россиянам

Как отметил президент, всех лауреатов объединило "стремление работать на благо родной страны, общества, на благо граждан".

"Делать возможное и невозможное". Путин вручил высшие госнаграды 19 россиянам
"Делать возможное и невозможное". Путин вручил высшие госнаграды 19 россиянам

Как отметил президент, всех лауреатов объединило "стремление работать на благо родной страны, общества, на благо граждан".

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду встретился в Кремле с 19 выдающимися деятелями. Россияне, добившиеся заметных результатов в науке, медицине, авиации, искусстве, бизнесе и других областях, получили высшие госнаграды из рук главы государства.

В отличие от предыдущих встреч, проходивших в пандемию, эта церемония не была тематической. Ее гости представляли разные сферы, получали различные награды. Медики, ученые, промышленники, авиаторы, священнослужители. Среди них были как Герои Труда и Герой России, так и кавалеры орденов. Но, как пояснил Путин, всех лауреатов объединило "стремление работать на благо родной страны, общества, на благо граждан".

Одними из главных гостей церемонии стали те, в ком пандемия позволила увидеть "настоящих героев". Ими, как отметил президент, в последние два года стали медицинские работники. Путин признался, что коронавирус заставил людей по-особому осознать "значимость труда врача, медсестры, фельдшера", и сердечно поблагодарил всех медиков - и тех, кто получал награды, и сотни тысяч их коллег, которые "самоотверженно служат своей профессии, обществу, стране, людям".

Виталий Игнатенко, более двух десятилетий руководивший ТАСС и награжденный в среду высшей степенью ордена "За заслуги перед Отечеством", рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла главврач Московской городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко. "Сегодня в этом зале Марьяна Лысенко, которая спасла не только сотни людей, но и мою жену, Светлану, меня лично от этой очень тяжелой болезни", - поделился журналист.

Лысенко, которая была удостоена звания Героя Труда России, за время пандемии стала одним из наиболее известных экспертов по борьбе с ковидом. С первых дней пандемии ее ГКБ №52, по признанию самого врача, превратилась в "стационар первого эшелона по коронавирусной пневмонии". Клиника занималась в том числе случаями, с которыми не справились другие.

Награждая Лысенко, Путин назвал ее "примером полной самоотдачи, олицетворением профессиональных и личных качеств, необходимых медику". Но, по мнению самого лауреата, такого рода награды не могут присуждаться одному человеку, потому что медицина - "командная игра". И все то, что продемонстрировало российское здравоохранение за два года пандемии, позволяет чувствовать гордость, призналась она.

"Делать все возможное и невозможное"

Глава государства отдельно отметил работу и других врачей, в том числе президента Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, академика Ивана Дедова, которому присвоено звание Героя Труда. "Ученый-эндокринолог с мировым именем, он вывел на принципиально новый уровень помощь людям, страдающим диабетом, другими опасными заболеваниями", - указал президент.

Слова благодарности от него услышал и глава Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн, один из инициаторов масштабной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, которая сейчас реализуется в России. Путин заметил, что Каприн - не только хирург-онколог, но и талантливый организатор, профессиональный и человеческий девиз которого - "Делать все возможное и невозможное для спасения жизни людей".

Президент обратил внимание и на тяжелейший, напряженный режим, в котором постоянно работает Федеральное медико-биологическое агентство под руководством Вероники Скворцовой. Глава ФМБА и ее коллега Андрей Каприн были удостоены ордена Пирогова. Награда, учрежденная в июне 2020 года, вручается российским и иностранным медикам, волонтерам за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения заболеваний и лекарств, вклад в организацию оказания медпомощи.

Академик Иван Дедов, поблагодарив Путина за награду, обратился к нему с просьбой. Он рассказал, что пандемия резко обострила ситуацию для больных сахарным диабетом, такие пациенты оказались "самой уязвимой когортой среди взрослого населения". Чтобы бороться с этим вызовом, Дедов предложил принципиально изменить структуру и функционал эндокринологической службы, положив в основу такого проекта федеральную программу борьбы с сахарным диабетом. "Коротко говоря, мы служили, служим и готовы не покладая рук служить и далее нашему родному Отечеству", - заверил он.

"Российский мир безграничен"

Самым старшим лауреатом стал 99-летний ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Борис Кравцов. Получив из рук главы государства орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, он признался, что в жизни ему пришлось брать как военные, так и трудовые рубежи. Во время Великой Отечественной войны Кравцов участвовал в окружении и разгроме группировки генерал-фельдмаршала Паулюса, форсировал Днепр, а в послевоенные годы начал юридическую и партийную работу, став сначала прокурором РСФСР, а позже министром юстиции Советского Союза.

На церемонии были отмечены и другие подвиги. Так, летчик-испытатель Летно-исследовательского института им. М. М. Громова Евгений Крутов получил звезду Героя Российской Федерации. Звание героя присваивается за "заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига", а также за трудовые достижения, в частности за разработку и проведение испытаний техники. Крутов - потомственный летчик-испытатель. Рискуя жизнью, он сумел увести от жилых домов загоревшийся истребитель.

Обращаясь к лауреатам, Путин признался, что их достижения "вызывают чувство самой искренней гордости, дают уверенность в том, что история успехов России, выдающихся свершений непременно будет продолжена". Позже, произнося речь, схожими чувствами поделился Виталий Игнатенко. "Я сегодня, когда вошел в этот зал, вдруг подумал: какая великая честь быть сопричастным к делам и трудам тех людей, которые сегодня [присутствуют] в этом Кремлевском зале", - рассказал он.

Именно подвиги таких деятелей, их самопожертвование делают Россию великой, уверен журналист. "Скажут, наверное: мир короток. А я позволю себе сказать, что я не соглашусь сегодня с этой сентенцией, - добавил он. - Российский мир безграничен. В любой точке нашей Земли можно найти людей, которые все силы отдают на благо Отечества, на благо каждого из нас, на благо всех граждан России".

О госнаградах

Государственные награды - высшая форма поощрения граждан РФ за "заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством".

В государственную наградную систему РФ входят два высших звания - Герой РФ и Герой Труда РФ, 18 орденов, знак отличия ордена Святого Георгия - Георгиевский крест, три знака отличия - "За благодеяние", "За наставничество", "За безупречную службу", 20 медалей, почетный знак "За успехи в труде", 67 почетных званий.

Автор:ТАСС
Читайте нас в