Все новости
Человек и закон
13 Января 2020, 17:27

С законом прокурор всегда на «ты»

Работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Накануне даты, прокурор Хайбуллинского района Ильгиз Ярмухаметов рассказал о том, что сделано коллективом учреждения для обеспечения законности на территории района в минувшем году.

Работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Накануне даты, прокурор Хайбуллинского района Ильгиз Ярмухаметов рассказал о том, что сделано коллективом учреждения для обеспечения законности на территории района в минувшем году.
– Ильгиз Ильясович, какова в целом по итогам года ситуация с преступностью в районе?
– В 2019 году зарегистрировано 355 преступлений, что на 28 преступлений меньше чем в 2018 году. Снижение преступности связано со снижением числа зарегистрированных краж. Если в 2018 году было зарегистрировано 132 факта кражи чужого имущества, то в 2019 году – 100 преступлений. При этом увеличилось количество краж скота – 13 (+5).
Однако считаю, что цифры о снижении количества краж не показывают реальную ситуацию. Имеются случаи, когда пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы, либо занимаются самоуправством в отношении лиц, совершивших кражи. Отдельные кражи чужого имущества стоимостью до 2500 рублей квалифицируются как мелкие хищения и лица их совершившие привлекаются к административной ответственности.
Тем не менее, на два факта возросло количество убийств и причинения тяжкого вреда здоровью человека, зарегистрировано 4 факта причинения смерти человеку. Совершено 23 преступления по фактам причинения легкого вреда здоровью и нанесения побоев, 56 преступлений по фактам угрозы убийством.
В общественных местах совершено 71 преступление, 165 – лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в состоянии алкогольного опьянения – 169 преступлений.
– Подростковая преступность – это тоже немаловажный показатель работы прокуратуры…
– Должен сказать, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе в составе группы лиц с взрослыми лицами, возросло. Всего несовершеннолетними совершено 7 преступлений, что на 4 больше прошлого периода. Одним несовершеннолетним в течение года совершено 3 преступления. Он и ранее привлекался к уголовной ответственности, в связи с чем, по приговору суда ему назначено наказание в виде реального лишения свободы.
– Защита прав несовершеннолетних всегда находится в центре особого внимания прокурорских работников
– По результатам проверок выявлены и устранены нарушения при организации питания в образовательных организациях, при организации и проведении летнего оздоровления несовершеннолетних, при организации профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защищены права детей-сирот.
К примеру, в ходе проверки по обращению гражданина, из числа детей-сирот, которой в 2017 году районной администрацией была выделена однокомнатная квартира, установлено, что жильё не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям: в квартире должным образом не работала система отопления и вентиляции, стены не были утеплены. По этой причине в помещении был повышен уровень влажности, стены покрылись плесенью, на окнах скапливался конденсат. По данному факту прокуратура внесла главе администрации района представление об устранении нарушений. После прокурорского вмешательства из местного бюджета выделено свыше 200 тыс. рублей на ремонт квартиры.
– Много ли нарушений трудовых прав граждан?
– В ходе проверок выявлены нарушения трудовых прав граждан, связанные с невыплатой заработной платы, с нарушениями при принятии на работу, а именно не предоставлением сведений об образовании, о прохождении обязательного медицинского осмотра, о судимости, нарушениями предоставления отпусков и т.д. По фактам нарушения трудовых прав к административной ответственности привлечены 24 должностных лица.
Кроме того, в 2019 году на территории района 2 организации допустили несвоевременную выплату заработной платы на общую сумму более 675 тыс. рублей. При этом необходимо отметить, что несвоевременную выплату заработной платы допускают, в том числе, муниципальные предприятия. По результатам проверок задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
В отношении одного руководителя организации, допустившего невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. По результатам судебного рассмотрения уголовного дела данный руководитель признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
– Приходилось ли принимать меры по защите прав субъектов предпринимательства?
– В этой сфере по инициативе прокуратуры района в минувшем году к административной ответственности подвергнуто 7 лиц, к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц, оспорено 15 нормативных правовых актов, противоречащих закону. Нарушения в указанной сфере выявлялись в деятельности Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ, Сибайского территориального отдела Роспотребнадзора, ОМВД России по Хайбуллинскому району, инспекции Гостехнадзора по муниципальному району, Межрайонной ИФНС России №37 по РБ и органов местного самоуправления. Указанными органами контроля допускались факты незаконного привлечения к проведению проверок специалистов, неприменения в ходе проверки предусмотренной законом документации и методики, не размещения сведений в Едином реестре информации о проверках и их результатах, проведения неэффективных проверок, нарушения административного законодательства при привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.
– Как выполняются требования законодательства о контрактной системе?
Эти нарушения вызывают большую озабоченность. Несмотря на неоднократно направленные информации и требования о контроле за ходом исполнения заключенных муниципальных контрактов, все же допускаются факты принятия заказчиками невыполненных либо выполненных ненадлежащим образом работ. Так, по факту принятия работ, выполненных не в полном объеме, к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей привлечена одна из руководителей детского дошкольного учреждения. Проводится доследственная проверка по факту ненадлежащего выполнения ремонтных работ в школе села Новый Зирган, предварительные результаты проверки указывают, что подрядчиком не выполнены работы на сумму более 100 тыс. рублей.
И это не единичные факты, в связи с чем, с целью предупреждения привлечения к установленной законом ответственности, рекомендую всех муниципальных заказчиков работы, товары и услуги по муниципальным контрактам принимать строго в соответствии с заключенными контрактами и техническими заданиями, вести контроль в период выполнения работ.
– Вот уже год как вступили в законную силу изменения в законодательстве, регулирующие вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, вывоза отходов региональными операторами, внесения платы населением и организациями за вывоз и утилизацию отходов.
– Как и предполагалось, исполнение требований указанного законодательства вызвало большую сложность у организаций, задействованных в вывозе и утилизации отходов, а также неоднозначное понимание у жителей района.
В соответствии с законодательством сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляется региональным оператором, при этом собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором. Договор основан на законе, то есть, обязанность его исполнения возлагается независимо от желания заключить и исполнять его, в соответствии с предусмотренными законодательством правилами.
В ходе надзорной деятельности выявлены нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в деятельности подрядной организации регионального оператора ООО «Эко-Сити», районной администрации, в связи с чем, 3 виновных должностных лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов, также внесены представления для устранения допущенных нарушений.
– На что, в первую очередь, ориентирована прокуратура в работе по борьбе с коррупцией?
– Проводимые проверки в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции были направлены на выявление, пресечение и предупреждение коррупционных проявлений.
В минувшем году на территории района возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности, из них по 4-м постановлены обвинительные приговоры суда, 1 уголовное дело находится в стадии судебного рассмотрения.
В сфере противодействия коррупции выявлено 33 нарушения федерального законодательства, в целях устранения которых принесено 12 протестов, внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 2 лица, по материалу прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело, в суд направлено 1 исковое заявление, по результатам рассмотрения и его исполнения в доход местного бюджета взысканы денежные средства в размере более 500 тыс. рублей, похищенные путем незаконного начисления и выплаты заработной платы.
– Если рассматривать обращения граждан в целом, есть ли изменения в их тематике по сравнению с предыдущими годами?
– Из года в год число граждан, обращающихся в прокуратуру района, неизменно растет, что свидетельствует о высоком уровне доверия населения.
В 2019 году в прокуратуру района поступило всего 269 обращений, на личном приеме принято 128 граждан. Тематика обращений граждан остается примерно одинаковой. Это вопросы нарушения трудовых и жилищных прав, земельного законодательства, также по вопросам нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обращения на действия (бездействия) правоохранительных органов и т.д. По результатам рассмотрения поступивших обращений удовлетворены 29.
В завершение беседы хочу поздравить коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником, а всех хайбуллинцев – с наступившим 2020 годом! Желаю всем здоровья, удачи, успехов в профессиональной деятельности и личной жизни.
Светлана Сахно
Фото Юлии Бактыбаевой
Итоги в цифрах
В сфере соблюдения прав, свобод законных интересов граждан, общества и государства проведено более 190 проверок, по результатам которых выявлено 988 нарушений, в целях устранения нарушений закона принесен 131 протест на незаконные правовые акты, в суд направлено 120 исковых заявлений, внесено 175 представлений об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 149, к административной – 85 лиц.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях по фактам невыплаты заработной платы, хищения денежных средств путем мошенничества и присвоения, нарушений природоохранного законодательства.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства проверено на законность 329 решений органов следствия и дознания о возбуждении уголовных дел, 767 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 111 решений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам, 3 решения о прекращении уголовного дела, 13 – о задержании подозреваемых в совершении преступлений, проверено и направлено в суды 220 уголовных дел. По результатам проверок выявлено 239 нарушений закона, отменено 1 незаконное постановление о возбуждении уголовного дела, 55 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 10 незаконных постановлений о приостановлении предварительного следствия, поставлено на учет 6 преступлений, укрытых правоохранительными органами от учета, на дополнительное расследование возвращено 11 уголовных дел, по выявленным нарушениям внесено 26 требований и представлений об устранении нарушения закона, по ним к дисциплинарной ответственности привлечены 32 должностных лица.
В судах принято участие по поддержанию государственного обвинения по 224 уголовным делам, в отношении 243 лиц, том числе 37 – по тяжким и особо тяжким преступлениям. В целом позиция государственных обвинителей соответствовала решениям принятых судами.
Читайте нас: