Все новости
Человек и закон
17 Мая 2019, 10:39

Алиментщиков призывают к ответу

За неуплату алиментов грозит серьезное наказание

За неуплату алиментов грозит серьезное наказание
Судебные приставы и дознаватели УФССП по РБ в 2018 году возбудили 3221 дело об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и 1381 уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей.
По результатам рассмотрения административных правонарушений, судами назначены им различные виды наказаний: по 287 делам – административный арест, по 2921-му – обязательные работы, и по 15 делам должнику назначен штраф.
Судебные приставы также обеспечивают контроль за работодателями, которые обязаны обеспечивать удержание, перечисление, а теперь еще и индексацию алиментов. Сотрудники УФССП по РБ провели проверку работодателей в рамках неоконченных исполнительных производств по алиментам. В результате к административной ответственности было привлечено 518 должностных лиц, еще 7 – к уголовной, за воспрепятствование исполнению вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями по начислению и удержанию алиментов из заработной платы должников, допущенными лицами, ответственными за бухгалтерский учет в организации.
Отметим также, что сотрудники республиканского Управления вынуждены искать часть должников по алиментам путем проведения полноценного розыска. Таковых сейчас около 1,3 тыс. Немаловажным моментом является и то, что в случае, если по истечении одного года с момента нахождения должника в розыске алиментщик не найден, взыскатель вправе обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим. В соответствии с законом, в случае признания должника таковым, его ребенку назначается пособие.
В 2018 году безвестно отсутствующими признаны 17 разыскиваемых должников. К примеру, детский дом-интернат в интересах совершеннолетнего воспитанника обратился в суд с заявлением о признании должницы безвестно отсутствующей. За период нахождения ребенка в учреждении с 2013 года мать ребенка ни разу не поинтересовалась его судьбой. В Специализированном отделе по розыску должников и их имущества было заведено розыскное дело, но установить местонахождение должницы не удалось. Собранные в ходе розыска документы, подтверждающие отсутствие информации о ее местонахождении, были направлены в суд, который признал алиментщицу безвестно отсутствующей, а ребенку назначил пособие по потере кормильца.

Ф.Ильбаков,

начальник отдела - старший судебный пристав.

Читайте нас в