Все новости
Человек и закон
16 Апреля 2019, 13:04

Территория безопасности

Каждый год на территории Республики Башкортостан проводится оперативно- профилактическая операция «Полиция и дети».

Каждый год на территории Республики Башкортостан проводится оперативно- профилактическая операция «Полиция и дети».
Целью и задачей данного мероприятия является: стабилизация оперативной обстановки по линии несовершеннолетних и выявление противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

За 3 месяца 2019 года на территории Хайбуллинского района несовершеннолетними и с их участием совершено 4 преступления, что на 3 преступления больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В совершении преступлений принимали участие 4 несовершеннолетних, что на 3 подростка больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Преступления, совершенные несовершеннолетними, предусмотрены следующими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации: ст.158 УК РФ «Кража», ст.214 УК РФ «Вандализм», ст.116 УК РФ «Побои» и ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Анализируя совершенные преступления, можно отметить, что главной причиной совершения противоправных деяний со стороны подростков является отсутствие контроля со стороны родителей и незнание несовершеннолетними уголовного и административного законодательства. Половина преступлений, совершенных подростками, были совершены ими в состоянии алкогольного опьянения. Приведенная статистика показывает, что на сегодняшний день существует проблема алкоголизации подросткового населения. Несмотря на то, что ежегодно законодательными органами рассматривается вопросы ужесточения наказания за вовлечение несовершеннолетних в употреблении спиртных напитков и продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, вопрос остается актуальным. Так, за 2018 год, двое взрослых лиц были привлечены к уголовной ответственности по ст.151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий». В тоже время, сотрудниками полиции проводится работа по привлечению к ответственности недобросовестных продавцов торговых точек за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Так, за 2018 год к административной ответственности по ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» было привлечено 6 продавцов. Максимальный штраф за данное правонарушение составил 100 000 рублей. Продавая спиртное детям, взрослые не задумываются, что вносят свой «вклад» в разрушение подростка как личности. Извлекая минутную материальную выгоду, они постепенно разрушают наше будущее поколение. Поэтому хотелось бы призвать родителей к тому, чтобы обратили внимание на своих детей, уберегли их от необдуманных поступков, за которые потом придется отвечать перед законом и обществом. Надо помнить, что только взрослые способны создать для своих детей условия, при которых они будут в безопасности и смогут организовать свою дальнейшую счастливую жизнь, ведь будущее мы можем изменить, но прошлое никогда.

Е.Волошина,

старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Хайбуллинскому району.