Все новости
Человек и закон
5 Июня 2018, 17:40

Горнодобывающему предприятию предстоит выплатить бывшим работникам компенсацию на сумму более миллиона рублей

Зилаирский межрайонный суд взыскал денежные компенсации в пользу 5 бывших работников 000 «Башкирская медь», страдающих профессиональными заболеваниями.
В суде установлено, что 5 мужчин, среди которых жители Хайбуллинского района, г. Сибай и Оренбургской области продолжительное время работали водителями большегрузных машин и экскаватора в 000 «Башкирская медь».
Из-за тяжелых условий труда и комплекса вредных производственных факторов, таких как конструктивные недостатки специальной техники, функциональное перенапряжение, пыль с опасными примесями, у них развились профессиональные заболевания, в результате которых работники утратили профессиональную трудоспособность от 10 до 50 процентов.
К примеру, 57-летнему жителю Оренбургской области, отработавшему в указанном предприятиями более 9 лет водителем «БелАза», диагностирован радикулит, в результате которого водитель утратил профессиональную трудоспособность на 50 процентов и ему установлена инвалидность 3 группы.
В этой связи в текущем году пенсионеры обратились в суд за взысканием с бывшего работодателя 000 «Башкирская медь» компенсации морального вреда.
Прокуратура района при рассмотрении гражданских дел в суде поддержала требования истцов. Суд взыскал в пользу работников денежную компенсацию на общую сумму 1 200 000 рублей.

Т.Ильясов,

и.о.прокурора района.