Все новости
Человек и закон
12 Января 2018, 11:16

Праздник рыцарей справедливости

12 января служители главного надзорного органа страны и нашего района отмечают свой профессиональный праздник
Сотрудников прокуратуры без преувеличения можно назвать рыцарями справедливости – именно так переводится с латыни термин «юстиция», которой они служат. А слово «прокурор» означает «заботиться».
Условно деятельность органов прокуратуры можно разделить на три основных направления: это большой блок – надзор за соблюдением прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства; вторым направлением, в котором тесно соприкасаются конституционные права граждан и деятельность правоохранительных органов, является надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства; и третье направление – поддержание государственного обвинения при рассмотрении судами уголовных дел.
В разговоре с прокурором района Ильгизом Ярмухаметовым мы говорили о том, что сделано надзорным органом в 2017 году для обеспечения законности на вверенной территории, затронули вопросы защиты прав граждан, надзора за исполнением законов и другие.
– Ильгиз Ильясович, в каких сферах выявлено больше всего нарушений? Обозначьте самые болевые точки.
– В ушедшем году на территории района зарегистрировано 388 преступлений, что на 81 преступление меньше, чем в 2016 году. Основная причина снижения количества зарегистрированных преступлений связана с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, декриминализацией отдельных преступлений. В частности, с июля 2016 и февраля 2017 годов нанесение побоев впервые теперь является административным правонарушением, а не преступлением как ранее, а размер ущерба по не квалифицированным кражам, влекущим уголовную ответственность, теперь составляет 2500 рублей. В результате изменений количество преступлений, связанных с побоями, уменьшилось на 67 фактов, краж – на 38 преступлений.
Тем не менее, в 2017 году резко возросло количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Так, совершено 4 убийства, что на 3 преступления выше показателя предыдущего года, 9 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью человека, 3 из которых повлекли смерть человека. Увеличилось число квартирных краж, случаев мошенничества. При существенном снижении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними с 23 в 2016 году до 9 в 2017 году, подростками совершено 3 тяжких и 1 особо тяжкое преступление, связанное с покушением на убийство.
В последние годы чаще стали совершаться половые преступления в отношении несовершеннолетних. Только в 2017 году по фактам насильственных действий в отношении несовершеннолетних, не достигших 12-летнего возраста, осуждены двое граждан. Кроме того, Сибайским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении жителя района, который совершил 5 половых преступлений в отношении малолетних. В связи с чем родителям необходимо быть более внимательными к своим детям, разъяснить им элементарные меры поведения и предосторожности.
– Преступления, связанные с телефонным мошенничеством, совершаются ежегодно. Этот год также не стал исключением...
– Несмотря на то, что правоохранительными органами постоянно ведется разъяснительная работа о методах совершения подобного рода преступлений, недопустимости вхождения в доверие с неизвестными лицами, хайбуллинцы продолжают добровольно передавать мошенникам значительные денежные суммы. 12 таких преступлений прошлого года нанесли жителям района ущерб в размере более 500 тыс. рублей. Не поддавайтесь действиям мошенников, предлагающих решить вопросы в правоохранительных органах и банковских учреждениях под предлогом того, что « ...ваш сын попал в ДТП», « ...ваша карточка заблокирована» и т.п. Также не перечисляйте денежные средства при приобретении товаров и оплате иных услуг без проверки продавца.
– Борьба с коррупцией – важное направление государственной политики. В коррупции уличают и властные структуры, и правоохранительные органы. А какова в этом плане ситуация у нас?
– В районе совершено 10 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1 дача взятки и 9 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств с использованием служебного положения. К уголовной ответственности привлечены два главных бухгалтера организаций района, которые, используя служебное положение, подделали справки о своей заработной плате, занизив ее размер, после чего предоставили их в органы социальной защиты населения для признания семьи малоимущей. Положительные решения предоставили в учебные заведения, где обучались их дети. На основании данных документов детям-студентам выплачивалась социальная стипендия. В результате совершенных преступных действий федеральному бюджету причинен ущерб в размере более 160 тыс. рублей.
– Взаимоотношения между работником и работодателем тоже одна из болевых точек. Что можете сказать о фактах нарушения трудового законодательства в районе?
– Действительно, к нам часто обращаются граждане по вопросам нарушения их трудовых прав, в том числе в связи с несвоевременной и не полной выплатой заработной платы. В 2017 году 5 организациями допущена несвоевременная выплата в полном объеме заработной платы с общей суммой более 14 млн. рублей. Необходимо отметить, что несвоевременную выплату заработной платы допускают и предприятия горнодобывающей промышленности, имеющие достаточные средства и возможности. Так, в частности, НАО «Башкирское шахтопроходческое управление» в течение прошлого года систематически допускало несвоевременную выплату заработной платы работникам Вишневского месторождения на общую сумму более 13 млн. рублей. Принятыми прокуратурой района мерами задолженность по заработной плате погашена.
Ежегодно задолженность по заработной плате образуется в Хайбуллинском филиале ГУСП МТС «Зауралье Агро», МУП «Хайбуллажилкомстрой», руководители которых были привлечены к административной ответственности.
Всего по фактам нарушения трудовых прав к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 120 тыс. рублей привлечены 26 должностных лиц. В отношении 1 руководителя предприятия, допустившего невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев на общую сумму более 1 млн. рублей, возбуждено уголовное дело по ст.145.1 ч.2 УК РФ.
– Мы знаем, что прокуратурой района уделено внимание и охране прав инвалидов в плане доступности этой категории граждан социальной инфраструктуры.
– К примеру, в ходе проверок было установлено, что руководство Акъярской районной больницы не создало должных условий для беспрепятственного доступа в лечебное учреждение маломобильных групп граждан, имеющийся лифт в здании поликлиники находился в неисправном состоянии.
По факту главному врачу было внесено представление об устранении допущенных нарушений, руководитель учреждения и начальник отдела материально-технического снабжения привлечены к административной ответственности. В настоящее время районной больницей ведутся работы по капитальному ремонту лифта.
– Сегодня законодатель ведет активную работу по укреплению гарантий прав предпринимателей. Прокуратура одновременно должна стоять на страже закона и защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон сами же и нарушают.
– Нами выявлены факты нарушения субъектами предпринимательской деятельности обязанности по предоставлению отчетов об использовании субсидий, предоставленных из бюджета на развитие деятельности. По результатам проверок в отношении 5 индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях.
Здесь надо отметить, что прокуратурой района также принимаются меры и по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Так, в частности, в деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора выявлены факты проведения в их отношении незаконных проверок. По данным фактам возбуждено дело об административном правнарушении, руководителю отдела внесено представление об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.
Отдельные нарушения выявлены и в работе органов государственного контроля – ОГИБДД ОМВД России по Хайбуллинскому району и Отделения пожарного надзора, выразившиеся в проведении проверочных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности в нарушение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле.
– Прокуратура также ведет надзор за соблюдением законов органами местного самоуправления...
– В деятельности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений выявлены факты не исполнения обязанности по муниципальным контрактам по своевременной оплате выполненных работ. Так, в частности, администрациями сельских поселений Акъярский и Бурибаевский сельсоветы не произведена оплата по муниципальным контрактам на общую сумму более 3 млн. рублей, школой № 2 с. Акъяр оплата за поставленное оборудование стоимостью более 100 тыс. рублей произведена со значительным нарушением сроков. Результаты проверок показывают, что задолженность по оплате образовалась в связи с заключением муниципальных контрактов в отсутствие лимита финансирования из бюджетов соответствующих уровней, что влечет административную ответственность по ст.ст. 7.32.5, 15.15.10 КоАП РФ. Разъясняя данные положения законов, предлагаю субъектам предпринимательской деятельности при несвоевременном исполнении муниципальными заказчиками обязанности по оплате выполненных работ обращаться в прокуратуру района для принятия мер к понуждению муниципальных заказчиков к исполнению принятых на себя обязательств.
– С какими вопросами и проблемами граждане чаще всего обращаются в надзорный орган?
– В 2017 году в прокуратуру района поступило 310 обращений граждан, тематика которых из года в год остается примерно одинаковой. Это вопросы нарушения трудовых и жилищных прав, земельного законодательства, нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на действия (бездействия) правоохранительных органов и другие. По результатам рассмотрения поступивших обращений, признаны обоснованными и удовлетворены 48 обращений. На личном приеме принято 188 граждан.

Светлана Сахно.

Языком цифр
В 2017 году в сфере соблюдения прав, свобод законных интересов граждан, общества и государства проведено более 200 проверок, по результатам которых выявлено 1294 нарушения закона, в целях устранения нарушений принесено 125 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 498 исковых заявлений, внесено 203 представления об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 162, к административной – 84 лица, возбуждено 8 уголовных дел.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства проверено 377 решений органов следствия и дознания о возбуждении уголовных дел, 912 – об отказе в возбуждении уголовного дела, 117 – о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам, 6 – о прекращении уголовного дела, 16 решений о задержании подозреваемых в совершении преступлений, проверено и направлено в суды 218 уголовных дел. По результатам проверок выявлено 255 нарушений закона, отменено 1 постановление о возбуждении и 74 – об отказе в возбуждении уголовного дела, 16 – о приостановлении предварительного следствия, поставлено на учет 12 преступлений, укрытых от учета, на дополнительное расследование возвращено 15 уголовных дел, по выявленным нарушениям внесено 43 требования и представления об устранении нарушения закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 35 должностных лиц.
Принято участие по поддержанию государственного обвинения в судах по 233 уголовным делам (35 из которых тяжкие и особо тяжкие преступления) в отношении 262 лиц. В целом позиция государственных обвинителей соответствовала решениям, принятым судами.