Президент обсудил с главой Счетной палаты мониторинг исполнения нацпроектов. В целом по федеральному бюджету прогноз неисполнения всех мероприятий - на 1 трлн рублей. Нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении госресурсов, считает Алексей Кудрин.
За год удалось проанализировать все нацпроекты и они были рассмотрены на заседании коллегии с участием министерств и ведомств, которые за них отвечают. Кудрин перечислил ключевые вопросы. Прежде всего, некоторые показатели, сформулированные в указе, не полностью всегда отражены в нацпроектах. Так, если в проекте "Экология" говорится о необходимости добиться чистой воды, то из проекта исключены районы и города, где нет централизованного обеспечения водой. "Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги", - продолжил докладчик. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели, заметил Кудрин. Нужны коррективы.
Счетная палата проанализировала методики измерения показателей и нашла много неточностей. Например, по проекту "Безопасные и качественные дороги" 21 регион не может выйти даже за шесть лет на нормативное обеспечение качества дорог. Значит, нужны дополнительные меры, возможная поддержка.
То же самое с проектами "Жилье" и "Городская среда". Многие регионы пока не могут сказать, что смогут справиться с задачами: считают, что за шесть лет появятся дополнительные возможности или помощь. Среди других вопросов - слабая проработанность региональных программ. Нет и достаточных стимулов для внебюджетных средств, и достаточного анализа управления рисками.
В методических рекомендациях по разработке нацпроектов указано, что в каждом из них должно быть оценено влияние на экономический рост - и мало по какому нацпроекту это выполнено, констатировал Кудрин. "А это, честно говоря, один из побудительных мотивов, почему мы это делаем", - прокомментировал президент.
Еще один момент - в планах министерств и ведомств, которые также рассчитаны примерно на шесть лет, нет половины показателей нацпроектов. 75 процентов показателей госпрограмм не включены в эти планы. "То есть это разбалансировка отдельных плановых документов и документов стратегического планирования", - оценил глава Счетной палаты.
По указу, цели - это главный результат, который должен быть достигнут за шесть лет. Но плана их исполнения нет. "Получается, что мы задачи и документы нижнего уровня нацпроектов уже сформулировали, а достижение национальных целей пока еще формируется по мероприятиям, и возможно это потребует дополнительных мероприятий", - объяснил глава Счетной палаты.
Сейчас документы по всем этим темам отправлены в правительство и министерства ведут работу по исправлению неточностей.