Все новости
Славные семьи
19 Апреля , 22:30

В семье Лилии и Вакиля Иштакбаевых из Янтышево на первом месте труд и уважение

В прошлом году Иштакбаевы  отметили 25-летие совместной жизни.

В семье Лилии и Вакиля Иштакбаевых из Янтышево на первом месте труд  и уважение
В семье Лилии и Вакиля Иштакбаевых из Янтышево на первом месте труд и уважение

В прошлом году Иштакбаевы  отметили 25-летие совместной жизни.

Лилия и Вакиль познакомились будучи студентами Зилаирского совхоз-техникума. Вакиль учился на  ветеринарном, Лилия -  зоотехническом отделении. Поженились на третьем курсе. Это был 1996 год. По окончании учебы  приехали на родину супруга в деревню Янтышево. Вакиль устроился ветфельдшером в колхоз «Красное Знамя», Лилия  вышла на  ферму лаборантом по приемке молока. Жили вместе  с родителями супруга,  в доме, который отец супруга Юнус Давлетгалеевич  построил вместе с сыновьями.

Первой  у Иштакбаевых родилась дочка Нурзиля, тогда же  глава семьи  поступил учиться в аграрный  университет, пока окончил вуз, дочек стало две - родилась Аниса,  а за ней сыновья - близнецы  Ильнур и Айнур, сегодня они семиклассники.  Нурзиля, окончив Акъярский  горный колледж, работала на Бурибаевском горно-обогатительном комбинате, ныне она в декретном отпуске по уходу за дочкой. Аниса - дипломированный управленец, училась в Казанском  энергетическом университете,  работает в Крыму.

- В семье супруга меня  тепло приняли, и со свекровью Салией Мухамадияровной у нас  все эти годы добрые отношения. Она нас всегда поддерживала, помогала и сейчас помогает, - рассказывает  Лилия Ишмухаметовна.  – Вакиль  ныне трудится ведущим ветеринарным врачом и заведующим ветеринарной аптекой районной ветстанции.  Но когда односельчане обращаются за помощью, помогает.  Я после открытия санатория «Сакмар» работаю там.

То, что  дом  Иштакбаевых строился и  обустраивался его хозяевами с любовью и творческим усердием,  видно издалека, еще с улицы.  Высокий сруб под новенькой крышей украшают резные наличники окон, такая же резьба идет по карнизу дома, красивый забор и  кованые ворота. Во  дворе притягивают взгляд деревянные беседка, небольшой колодезный сруб под крышей, а также необычный  почтовый ящик и  узорная калитка на хозяйственный двор

- У Вакила есть тяга к плотницкому мастерству и в доме многое сделано его руками.  Дом муж сам обшивал. Колодец, ящик почтовый  – тоже его идея. Вот недавно беседку во дворе своими руками сделал, и пол плиткой выложил. Ему нравится, чтобы все было красиво, из натуральных материалов, - продолжает свой рассказ Лилия Ишмухаметовна. – Да и в доме все перегородки, дверные резные наличники супругом сделаны, вот зеркало в раме, стол раздвижной  – тоже его работа, как и сундук для приданого дочке. Старшая уже замужем, свой сундук увезла, этот для младшей собираем. Стульчик для кормления малышей муж сделал, когда   сыновья  родились. Для калитку на хозяйственный двор, купил кованые заготовки, сварил  их  и вот какая красота получилась.

Красивое, добротное подворье  и внутреннее убранство дома  Лилии Ишмухаметовны и Вакиля Юнусовича  сразу характеризуют супругов как людей умелых, увлеченных, трудолюбивых. В доме сразу бросаются  в глаза многочисленные ящички с цветочной рассадой -  хозяин посадил, большой аквариум с яркими рыбками – опять же его увлечение. 

- Мы со снохой никогда не ругались, она у меня хорошая, работящая. Я  сама со своей свекровью жила, 14 лет жили  вместе как у меня уже у самой сноха была, бейем  умерла  когда ей  100 лет было, потом свою маму в дом перевезла, ее досматривали. И во всем сноха мне помощницей была.  И я им по мере сил стараюсь помочь, – вступает в разговор  Салия Мухамадияровна. - Они на работу, а дом, хозяйство на мне остаются. Надо  детей накормить, за скотом, птицей присмотреть. Летом огород еще сажаем, правда, я там только за ягоды отвечаю, варенье сама варю, а поливают мальчики.

Не только  огород требует летом внимания, у трудолюбивых Иштакбаевых большое хозяйство – картошку сажают, птицу – индюков, бройлеров держат, скот. Глава семьи сам любит работать, и детей приучает, они ему во всем помогают, мальчишки так всегда с отцом.

На мой вопрос «Как все успевают?» с улыбкой говорят, что было бы желание, а время найдется. И это правда.

Светлана Сахно.  Фото автора и из семейного архива.

 

 

 

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в