Героическая оборона Ленинграда, продолжавшаяся на протяжении 872 дней, завершилась 27 января 1944 года. Захватчикам так и не удалось войти в город на Неве и сломить дух народа.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. Началась блокада. Снабжение отныне могло осуществляться только по воздуху или Ладожскому озеру. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей. Осажденный город 872 трагических и героических дня и ночи боролся за жизнь, ленинградцы жили и сражались в кольце вражеских войск и ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители отстояли город.
Блокаду прорвали 18 января 1943 года на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8-11 км. После прорыва блокады ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года в ходе
Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города.
Битва за Ленинград стала самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда - самая продолжительная осада города за всю историю человечества. За годы блокады, по послевоенным подсчётам, в Ленинграде погибло от 800 тысяч до более миллиона человек (прежде всего от голода). При обороне города полегло на поле битвы более двух миллионов наших воинов.
22 декабря 1942 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За оборону Ленинграда», к которой могли быть представлены военнослужащие и гражданские лица, принимавшие активное участие в защите города. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек, в их числе и участники войны из нашего района, защищавшие город на Неве.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. 26 января 1945 г. сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. Впервые городом‑героем Ленинград был назван в приказе Сталина от 1 мая 1945 года. 8 мая 1965 года это звание ему было присвоено официально.
Оборона Ленинграда и блокада - урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Эту героическую историю нашей страны мы должны знать, помнить и передавать из поколения в поколение.
Комментарий
Разиля Байгускарова, директор Хайбуллинского историко-краеведческого музея:
- По данным исследовательской работы сотрудников районного историко-краеведческого музея в героической обороне Ленинграда принимали участие более 280 воинов-хайбуллинцев; погибло, пропало без вести, умерли от ран – 197 человек. В городе Ленинград похоронено 12 человек, 7 человек - на Пискаревском мемориальном кладбище.
Медалью «За оборону Ленинграда» награждены наши земляки: Н.И.Холодов (с.Бурибай), С.Х.Нураев (с.Акъяр), А.В.Рудниченко (с.Новый Зирган), А.Г.Аширов (с.Абишево), С.И.Ащепкова и П.В.Ащепков (с.Самарское), Б.А.Галин (с.Садовый), П.А.Мельник (с.Новый Зирган), К.И.Демидов и А.М.Сорокин (с.Ивановка), Г.Ф.Илембетов (с.Абишево), К.А.Яицкий (с.Антинган), П.Я.Девицкий ( с.Уфимский), Т.К.Жиляков (с.Алибаевское), П.К.Кимаев (д.Хворостянка), А.С.Максютов (с.Абишево), И.В.Каплун (с.Новый Зирган), Ш.Г.Мамбетов (д.Мамбетово), Н.Г.Шпеньков (с.Федоровка), Х.С.Ярмухаметов (с.Подольск), А.Б.Исмагилов, М.К. Юлбарсов (д.Гадалево), А.С.Катанов (с. Бурибай), Х.Кудабаев (с.Акъяр), Х.Р.Ишемгулов (д.Акъюлово), И.М.Ураков (с.Ивановка) и многие другие.
Подготовила Светлана Сахно Фото
https://bestkartinki.ru/pozdravleniya/kartinki-s-dnem-snyatiya-blokady-leningrada/