Все новости
Налоговая политика
8 Августа , 19:44

Сложно ли получить налоговый вычет?

Сложно ли получить налоговый вычет? Новичку, действительно, эта процедура покажется очень непростой. Большинство людей начинают оформлять налоговый вычет обычно после покупки недвижимости: сумма возврата достаточно солидная, и терять ее не хочется. Однако мало кто знает, что налоговые льготы предоставляются и в других случаях. А это уже существенная помощь своему бюджету.

Сложно ли получить налоговый вычет?
Сложно ли получить налоговый вычет?

Сложно ли получить налоговый вычет? Новичку, действительно, эта процедура покажется очень непростой. Большинство людей начинают оформлять налоговый вычет обычно после покупки недвижимости: сумма возврата достаточно солидная, и терять ее не хочется. Однако мало кто знает, что налоговые льготы предоставляются и в других случаях. А это уже существенная помощь своему бюджету.

К примеру, вернуть уплаченные налоги можно за лечение. А точнее — за услуги платной медицины. Деньги реально получить за покупку лекарств, услуги врачей (того же стоматолога) и даже за оздоровление в санатории. Но тут нужно понимать, что проживание и питание под налоговую льготу не попадают. А вот лечение — попадает, если оно входит в специальный перечень.

Возврат НДФЛ можно получить за очное обучение на коммерческой основе в лицензированных вузах, ссузах, школах, детсадах и даже автошколах.

Помимо уже перечисленного, возврат может быть предоставлен на суммы пожертвований на благотворительность, взносов на ИИС, страховых взносов, взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. А также за оплату независимой оценки своей квалификации, за физкультурно-оздоровительные услуги.

При этом нужно помнить, что получить вычет сможет только гражданин, уплачивающий налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

В УФНС по Башкирии рассказали об основных моментах, которые нужно знать тем, кто собирается получить налоговый вычет.

Какой срок действует льгота?

Получить возврат по расходам на приобретение или строительство жилья, на образование или лечение, либо по вложениям на ИИС инвестиционного вычета — можно в течение трех последующих лет. То есть в 2022 году можно подать декларацию на вычет за 2021, 2020 и 2019 годы. Когда? Определенных сроков нет — подать декларацию можно в любое удобное время в течение всего года.  

А вот те, кто продал имущество, находившееся в собственности меньше минимального срока владения, а также люди, получившие доходы от сдачи в аренду имущества, доходы от зарубежных источников, от предпринимательства или частной практики (адвокаты, нотариусы), должны представить 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки.

Может ли неопытный человек обойтись без помощи агента?

В первый раз будет трудновато, но это возможно. Заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ и получить вычеты можно не выходя из дома с помощью сервисов «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС РФ. Для этого нужно зарегистрироваться в нем и иметь усиленную неквалифицированную электронно-цифровую подпись. Оформить ее можно бесплатно, сформировав в разделе «Профиль».

Получить или восстановить доступ к «Личному кабинету» вам помогут в любом офисе налоговой инспекции либо МФЦ, независимо от места жительства. При себе нужно иметь паспорт и ИНН.

Какие документы необходимо собрать для получения налоговых вычетов? Где можно подробнее узнать эту информацию?

Например, для получения вычета при покупке жилья (квартиры, ее доли, комнаты) нужен договор о приобретении недвижимости и документы, подтверждающие право собственности на нее.

А в случае приобретения прав на объект долевого строительства —  договор участия и подписанный сторонами документ, свидетельствующий, что застройщик передал объект дольщику, а тот его принял.

Для вычета на обучение понадобится собрать пакет документов. А именно: договор на оказание образовательных услуг; лицензию организации, если этой информации нет в договоре; чеки, подтверждающие оплату. 

Чтобы подтвердить расходы на занятия спортом, нужен договор с организацией и чек.

Перечень весьма обширный и с нюансами, вся подробная информация есть на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Физические лица/Меня интересует/Получение налогового вычета».

Чем выгоден способ получения вычета через работодателя?

Получить налоговый вычет можно не только в офисах ФНС. Разница в том, что при обращении в налоговую человек получит все сумму сразу. Если действовать через работодателя, вычет вернется в виде увеличенной зарплаты — бухгалтерия не будет вычитать из нее НДФЛ до тех пор, пока не наберется  сумма возврата. Зато подавать сложную декларацию в этом случае не потребуется — работодателю нужно только уведомление от налоговой, подтверждающее право на получение вычета. А чтобы получить уведомление, следует его запросить и предоставить пакет подтверждающих документов.

Как правило, мы хотим получить сумму вычета целиком, поэтому подавать 3-НДФЛ все-таки надо. Какие есть способы подачи документов?

Можно подать их лично в бумажном виде в налоговую инспекцию или отправить их по почте с заверенной описью.

В электронном виде документы нужно загрузить в «Личном кабинете» на сайте ФНС или на сайте госуслуг, но в последнем случае потребуется сформировать декларацию онлайн и заверить ее усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сколько времени занимает проверка и возврат денег?

На проверку декларации отводится 3 месяца со дня подачи. Со дня подтверждения деньги должны вернуться в течение месяца. Это предельные сроки, в реальности, как правило, процесс происходит быстрее, особенно если все документы оформлены правильно.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:ИА "Башинформ"
Читайте нас в