Все новости
3 Февраля 2020, 11:40

Республика вспоминает своих героев. ГУП ТРК «Башкортостан» - bash.news.ru начало акцию «75 неизвестных фактов. Республика Башкортостан в годы войны».

#регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ХайбуллинскийВестник

Поделиться историями о подвигах близких на фронте и в тылу могут все желающие
В учебниках истории, энциклопедиях можно найти много фактов о Великой Отечественной войне. В основном это даты сражений, публикации важнейших приказов, статистика погибших. Мы зубрим эту информацию в школах, колледжах и вузах, а потом зачастую забываем. Так работает память — сухие цифры не вызывают эмоций и не запоминаются, другое дело — рассказы дедушки или прадеда, вернувшихся с фронта. Такие личные истории и хранят основную память о Великой войне. Собрать эти жизненные факты, рассказать истории неизвестных героев и вспомнить забытые подвиги решили организаторы акции «75 неизвестных фактов. Республика Башкортостан в годы войны» - государственная телерадиокомпания «Башкортостан».
ЭТО — ИСТОРИЯ, ОНА НУЖНА НАШИМ ДЕТЯМ
- Эта акция проводится с целью восстановить те факты об участии нашей республики в Великой Отечественной войне, о которых многие не знают, о деталях фактически не подтвержденных в истории, о тех, кто принимал участие в войне, кто трудился в тылу. В год 75-летия Великой Победы мы решили акцентировать на этом внимание, потому что об этом нужно говорить. Это — история, она нужна нашим детям, внукам, — заявила главный редактор телерадиокомпании «Башкортостан» Гузель Хамитова.
Организаторы ждут любые истории о людях и их поступках в годы Великой Отечественной войны, осознавая, что это будут в основном воспоминания детей, внуков и родственников участников военных событий.
- Мы хотим показать подвиги в тылу, в бою, на поле и у станка, неординарные поступки людей, их судьбы, какие-то истории с фронта - весь спектр событий, которые способствовали великой победе. Например, жители Башкирии собрали в те годы огромное количество подарков для фронта. Взять хотя бы кисеты. Ведь что это такое? Женщины вышивали их, вкладывали в них свое тепло, это плод не одного часа работы, который потом высылали солдату на фронт. Все это ценно, - объясняет и.о. завкафедрой истории России, историографии и источниковедения БашГУ, председатель реготделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов.
При этом организаторы отмечают, что их интересуют детали и события не только в рамках ВОВ, но и всей Второй мировой войны.
- Если наши земляки участвовали, например, в событиях августа-сентября 1945 года, то это тоже достойно рассмотрения, упоминания, - уточняет Рахимов.
КАК ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ
С 3 февраля на сайте ГУП ТРК «Башкортостан» - bash.news.ru - появится страница акции с несколькими полями: имя, фамилия, номер телефона, электронный адрес и отдельное поле для вашей истории.
Личные данные потребуются организаторам для связи, чтобы можно было дать истории ход — сделать сюжет для телевидения, заметку или интервью.
Анкеты с рассказами будут приниматься до 20 апреля. Следующие недели до 4 мая с присланными фактами будут работать эксперты из числа историков, работников архивов, представителей общественных организаций. Они изучат всю информацию и отберут 75 самых интересных фактов, которые будут включены в телемарафон 9 мая. В День Победы эти истории прозвучат в прямом эфире.
Однако остальные факты тоже не предадут забвению. Все присланные истории будут опубликованы на сайте и в дальнейшем все заинтересованные смогут изучить их более тщательно.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Первые малоизвестные факты из жизни жителей республики в годы ВОВ уже заинтересовали специалистов. Одна из необычных историй оказалась связана с уроженкой Чишминского района Башкирии Нафигой Мустафовной Иманаевой. Женщина входила в состав засекреченного партизанского отряда, возможно — при НКВД СССР. В народе этот отряд называли «спецназом Сталина», он находился под ведомством генерала Павла Судоплатова. По предварительным данным, Нафига Иманаева была единственной женщиной из республики, воевавшей в составе такого рода войск. Считается, что бойцы отряда исполняли спецзадания в тылу врага и отличались особой подкованностью в плане политики.
- Эта тема раньше была закрыта, сейчас же благодаря рассекречиванию дел мы получаем архивную информацию и можем изучать такие истории, - рассказал историк Рамиль Рахимов.
Вполне возможно, что в составе таких партотрядов были и другие наши земляки. Организаторы акции призывают всех жителей республики, кто что-либо знает о истории этого отряда или его участниках, дать им обратную связь в рамках акции.
Фото из открытого источника
Читайте нас в