Дефицит витамина В12 в организме может негативно отразиться на здоровье человека. Источником этого вещества являются мясо, рыба, молочные продукты и яйца, сообщает издание UfacityNews.ru со ссылкой на Focus Online.
Витамин В12 необходим для обновления клеток и формирования крови. Также он стабилизирует ДНК, способствует поддержке белкового и жирового обмена, преобразует гомоцистеин в менее вредный метионин. Гомоцистеин – это аминокислота, которая повреждает сосуды и вызывает развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Признаки нехватки витамина могут быть разными – от всех симптомов анемии до проблем с концентрацией внимания, головокружения, мышечной слабости, неврологических расстройств и повреждения нервов, к примеру, невропатия со снижением чувствительности в ногах. Недостаток В12 также повышает риск развития деменции, в особенности, болезни Альцгеймера.