Все новости
22 Ноября 2019, 11:50

Башкирия будет собирать батарейки и ртутные лампы

В России будет создан единый федеральный оператор по обращению с опасными отходами (I и II класса).

В России будет создан единый федеральный оператор по обращению с опасными отходами (I и II класса). К ним относятся отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы. В течение нескольких лет планируется запуск заводов по их обезвреживанию. Регионы должны организовать систему сбора.
«Схему движения отходов выработает экспертный совет при профильном парламентском комитете. Изучим и адаптируем к нашим условиям положительный опыт других регионов, прежде всего Санкт-Петербурга», — сообщили в Госсобрании Башкирии.
«Сегодня сфера обращения с отходами I и II классов опасности в Башкортостане не регламентирована. Уфа — тому яркий пример. В городе стоят более 700 экобоксов для батареек и ртутьсодержащих отходов, но есть вопросы и по местам их размещения, и по их обслуживанию. Часть боксов заполнена, никто не вывозит их содержимое. Часть боксов обслуживается, но нет контроля, как и куда опасные отходы вывозятся. Нужно выработать прозрачную систему сбора, транспортировки и утилизации, подкрепив ее понятным механизмом финансирования», — прокомментировал спикер регионального парламента Константин Толкачев.
ИА Башинформ
Фото из открытых источников
Читайте нас в