Все новости
1 Ноября 2019, 14:22

Строительство контейнерных площадок для мусора в селе Татыр-Узяк

В селе Татыр-Узяк построены площадки для мусорных контейнеров в соответствии со всеми нормативными требованиями

Ответственный подход

В селе Татыр-Узяк построены площадки для мусорных контейнеров в соответствии со всеми нормативными требованиями

С 1-го января 2019 года так называемая «мусорная реформа» активно реализуется по всей стране. Одной из острых проблем в этой сфере является эксплуатация мусорных контейнеров. Вопросы часто возникают по поводу их неправильной установки: слишком близкое или слишком дальнее расположение к жилым домам, ненадлежащее оборудование территории под площадку, а также другие нарушения правил и норм.

Большое скопление бытовых отходов сопровождается зловонными запахами, привлекает большое количество различных насекомых, а также мышей и крыс. Правильное расположение мусорных баков в соответствии с нормативной документацией - единственное верное решение данной проблемы. СанПин 2.1.2.2645-10 является основополагающим документом. Согласно ему, производится правильная установка контейнеров вблизи жилых домов, а также указывается с какой периодичностью должен быть произведён вывоз мусора.

Администрация сельского поселения Татыр-Узякский сельсовет подошла к вопросу строительства площадок под мусорные контейнеры и их установки с полной ответственностью. Соблюдены нормы СанПина, а, главное, учтено мнение жителей. Все три площадки расположены в районе многоквартирных домов. На каждую из них вмещается по четыре контейнера. На сегодняшний день завершено строительство двух, и подготовлен фундамент для третьей площадки.

При виде этих площадок так и хочется сказать «образцовые», так как сделаны они на совесть, чувствуется и рука хозяина, и уважение к жителям села.

Основание площадок забетонировано, сделан навес, площадка ограждена профлистом и сеткой, чтобы мусор не разлетался по двору, территория вокруг и подъезд для мусоровоза отсыпан щебнем, учтено удобство разгрузки контейнеров.

«Место строительства площадки мы определили коллегиально. Учли мнение жителей, которые хотели, чтобы контейнеры были расположены на месте, где ранее стояла тележка и собирался мусор и мнение Регионального оператора «Эко-сити», осуществляющего сбор и вывоз мусора в районе, чтобы был удобный подъезд, свои предложения высказал и подрядчик ООО «Эко-план» (Рамиль Галлямов), непосредственный строитель площадок», - говорит глава сельского поселения Салават Байчурин. "Подрядчики за свой счет сделали отсыпку дороги ко всем трем мусорным площадкам, чтобы мусоровозы свободно подъезжали. Средства на строительство мусорных павильонов были выделены каждому сельскому поселению бюджетом республики. Контейнеры были приобретены администрацией муниципального района, нашему сельсовету выделено 15 штук. Мусор региональным оператором в настоящее время вывозится один раз в месяц. Мы будем смотреть по наполняемости контейнеров, если они будут наполнятся быстрее, то график вывоза совместно с региональным оператором будет пересмотрен."

Администрация Татыр-Узякского СП подошла к строительству контейнерных площадок под мусор в соответствии с требованиями законодательства и нормативов СанПина. Теперь же порядок и чистота вокруг этих площадок зависят от самих жителей села Татыр-Узяк.

КОММЕНТАРИЙ

Наиль Муталлапов, территориальный представитель РО «Эко-сити»

-Контейнерные площадки есть и в других сельских поселениях, каждому сельсовету для этих целей было выделено по 200 тыс.руб. с республиканского бюджета, но только в этом сельсовете площадки построены и расположены правильно, так, как должно быть. Особо отмечу, что строительство площадок и установка мусорных контейнеров в компетенции сельского поселения. Задача «Эко-сити» осуществлять сбор и вывоз мусора. Надо сказать, что, хотя контейнеры установлены, но мешочный сбор по-прежнему сохраняется по улицам населенных пунктов. По району вывозится по графику один раз в месяц, а в Акъяре, Бурибае, Садовом, Уфимском - от 1-го до 6 раз в неделю. Весь район обслуживает одна машина.

КСТАТИ

Мусорные контейнеры по правилам необходимо располагать от жилых зданий, мест массового отдыха на расстоянии от 20 м и до 100 м (это требование относится и к частному сектору, и к деревне). На площадке должна быть обеспечена вместимость всех мусорных баков. Можно устанавливать до пяти контейнеров. Площадку лучше всего забетонировать, либо заасфальтировать. С трёх сторон должны обязательно находиться бордюрные ограждения до 1,5 м. в высоту. Мусоровозу должен быть обеспечен подъезд к контейнерам для удобного забора мусора из контейнеров. Ответственность за своевременный вывоз мусора, чистоту содержания мусорных площадок несёт та управляющая организация, которая занимается обслуживанием жилищного фонда в данном районе. Если по каким-то причинам выполнение данных требований невозможно, то мусорные контейнеры устанавливаются с согласования с жителями домов, расположенных в непосредственной близости.

СПРАВКА

В настоящее время в соответствии с требованиями законодательства рядом с ранее существующим пунктом временного накопления ТКО (твердо-коммунальных отходов) в с. Акъяр, так называемой, бывшей мусорной свалкой, планируется строительство площадки под размещение Сортировочного узла, куда будет свозиться весь мусор, собираемый с контейнеров Региональным оператором «Эко-сити». В настоящий момент ООО «Эко-план» начало отсыпку площадки под него. Сортировку мусора и получение вторсырья будут осуществлять совместно Региональный оператор «Эко-сити» и ООО «Эко-план» (Рамиль Галлямов).

А.Мустафина
Читайте нас в