Все новости
23 Октября 2019, 19:58

Уважаемые люди села!

Иметь крепкую семью, прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье. И вместе с тем это великий труд.Есть в селе Макан семья, которая трудом и всей своей жизнью являет достойный пример не только молодому поколению, но и всем жителям района. В нашем районе таких семей много, но наш небольшой рассказ сегодня о семье Габбасовых.

Иметь крепкую семью, прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье. И вместе с тем это великий труд.

Есть в селе Макан семья, которая трудом и всей своей жизнью являет достойный пример не только молодому поколению, но и всем жителям района. В нашем районе таких семей много, но наш небольшой рассказ сегодня о семье Габбасовых.

Хорошего хозяина видно по двору. Усадьба Габбасовых – дом, двор, сад, огород – образец порядка, хозяйственности, добротности в селе. Никогда не сидят они без дела, то в огороде копошатся, то во дворе прибираются. Чистота, аккуратность во всем и везде, каждая вещь на своем месте. Некогда, когда силы позволяли, держали много скотины, живность всякую, птицу, и даже инкубатор, а сегодня все время в основном занимает сад и огород, да и цветник каждый год радует глаз. Двору Габбасовых присуждали и Гран-при в конкурсе на лучший двор. В саду растет все и даже редкие для наших мест виноград, облепиха, абрикос.

Трудолюбие и скромность, уважительное отношение к людям – главные черты в характере Булата Хайбулловича и Ханифы Ярмулловны. Их гостеприимный уютный дом никогда не пустует. Двери родительского дома всегда открыты для их троих детей, двух внучек, четверых внуков, правнука и для всех добрых людей.

Вместе супруги уже 53 года. Справили как положено и золотой юбилей супружеской жизни. Сполна отдали они государству свои силы и знания, как и несколько поколений советских людей. Всю жизнь честно и добросовестно трудились на благо Отечества. Ханифа Ярмулловна в детском саду воспитательницей, а перед выходом на пенсию завхозом, Булат Хайбуллович – в сельском хозяйстве, механиком, управляющим отделения, председателем профкома и секретарем парткома Маканского совхоза. Как образцового семьянина и родителя, избирали его и председателем родительского комитета школы. Сегодня они оба носят почетное звание «Ветеран труда».

Супружеская чета –люди очень скромные. Не любят они рассказывать о себе и расхваливать своих детей. Но все же остановимся подробнее на их трудовом пути. Супруги оба родом из Зилаирского района. Булат из деревни Султан-Узяк, Ханифа родилась в деревне Байгужа. Пришлось Ханифе после окончания школы в Верхнем Галеево преподавать в школе, так как тогда была острая нехватка учителей, работать и воспитателем в интернате, преподавала даже немецкий язык. Булат Хайбуллович окончив Юлдыбаевскую среднюю школу, выбрал почетную по тем временам профессию тракториста и работал в МТС, призвался в ряды Вооруженных сил, отслужив на Дальнем Востоке, отучился в автошколе города Мелеуз и стал работать водителем. Позже окончил Белеебеевский сельскохозяйственный техникум и Башкирский сельскохозяйственный институт заочно, совмещал учебу уже с должностью механика, затем и управляющего отделением Башкирского совхоза. Поначалу молодые жили в деревне Япарсаз. В 1967 году отправляют молодого, грамотного специалиста в Зилаир в аппарат райкома партии инструктором орготдела, затем управляющим в Галеевское отделение, затем снова в Байгужу.

В 1973 году принимают решение попробовать свои силы и энергию в соседнем районе, на новом месте, переезжают в село Макан, обосновав здесь свое родовое гнездышко. Совхоз дал им дом, который впоследствии они расширили. Много лет занимались гусеводством, была у них своего рода мини-фабрика. Приезжали из других населенных пунктов за гусятами.

Хорошую жизнь прожили вместе супруги Габбасовы, дети – главное их богатство. Достойно воспитали сына и двоих дочерей, которые сегодня сами уже родители. Старшая дочь Зиля окончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного института и уже три десятка лет трудится в Хайбуллинской райветстанции старшим ветврачем. Вторая дочь Рамзия окончила финансово-экономический колледж, Московский государственный университет экономики и статистики. Живет и трудится в Баймаке в центральной городской больнице – главным бухгалтером. Младший сын Габбасовых – Азат сегодня живет и служит в Уфе, сделал карьеру в правоохранительных органах, окончил педагогический и юридический институты, академию управления МВД России в г. Москва, в настоящее время занимает должность начальника отдела полиции одного из районов г. Уфы в звании полковника полиции. Правильную путевку в жизнь и воспитание дают сегодня бабушка и дедушка своим внукам. Старшая внучка Алина (дочка Зили) и зять Ильдар –медики, работают врачами в г. Бирске, воспитывают правнука Искандера. Дочка Рамзии Лиана также работает, сын Тимур учится в 9 классе. У Азата –три сына: старший Камиль –студент МГУ им. Ломоносова, средний Артур – воспитанник Московского суворовского военного училища, Арсен – еще первоклассник.

Гордятся своими родителями дети Булата и Ханифы Габбасовых, благодарны за жизнь, любовь и поддержку и за образование, которое они дали каждому из них.


Закия Кадаева, председатель совета ветеранов СП Маканский сельсовет
Читайте нас в